亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 十年变迁> 羊城八景
羊城八景-越秀新晖
2010-11-08 17:42:36 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  越秀新晖指越秀山或越秀公园。越秀山又称粤秀山,为白云山之余脉,因有越王台遗址而得名。面积92.8万平方米,平均海拔约65米。越秀公园除越秀山外,还包括周围6个小山岗及东秀湖、南秀湖、北秀湖,与山麓湖畔一些文体娱乐设施合为一体。越秀山历来是广州重要的游览胜地,拥有五羊雕像和镇海楼两座广州标志性建筑,更以湖光山色,闹中取静闻名。

   越秀公园名胜古迹和自然景观甚多。其中南部除镇海楼和五羊雕像外,主要有明城墙、中山纪念碑、百步梯、古之楚庭石牌坊、海员亭、光复纪念亭、越秀山体育场、广州美术馆等。北部主要景点包括北秀湖、泳游场、西游记宫、金印游乐场、听雨轩酒家、广州电视塔等。

   人道是,沧桑阅枯荣,不老越秀山。不错,越秀山是不老的,永远年青的。广州建城2000多年, 不但地理方位未有任何迁移,历史也未被深藏地下。从近年在广州老城区越秀区,特别是中轴线北京路的考古发掘中发现:原来宋元明清历代路面,离今天路面仅一米多深!追溯历代羊城八景更是缺不了越秀山,例如海山晓霁、粤台秋月、粤秀松涛、粤秀连峰、镇海层楼、越秀远眺、越秀层楼等等。越秀山是广州建城之所在,又像历史老人,是这座古老而又年轻的城市枯荣兴衰的见证。今天评选的新八景之一“越秀新晖”,正反映了古老羊城面貌的日新月异。

编辑:文妍

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。