亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 十年变迁> 羊城八景
羊城八景-古祠留芳
2010-11-08 17:42:41 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  “古祠留芳”是指陈家祠。陈家祠又名陈氏书院,位于中山七路。顾名思义,它是当时广东省72县陈姓的族祠和书院,该祠筹建于光绪十四年(1888年),落成于光绪三十一年(1905年)。

   古祠占地1.5万平方米,坐北朝南,大门前有颇大的广场,门内有前、后、东、西四院。主体建筑宽80米、深80米,布局为三进三路两厢杪,穿插六院八廊,规模宏大,厅堂轩昂,庭院幽雅。整座建筑的门、窗、屏、墙、栏、梁架、屋脊均配以精美绝仑的各式木雕、石雕、砖雕、灰塑、泥塑、陶塑以及铜铁铸等艺术精品,与雄伟的厅堂相辉映,浑然一体。

   值得一提的是,历代羊城八景中,从不见陈家祠的踪影!在广州众多的古庙、古寺中我们只见诸如“光孝菩提”、“景泰僧归”、“五仙霞洞”等,陈家祠一直无缘“羊城八景”。它在广州众多古迹中崛起,是近些年,特别是广州三年一中变以后的事情。陈家祠具有极其浓郁的岭南地方特色,尤其是它的“三雕”、“两塑”是举世无双的艺术珍品,因而近年来到广州的外国游客,参观最多的一个景点就是陈家祠了。它被选入“新世纪羊城八景”当之无愧,理所当然。

编辑:文妍

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。