亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 十年变迁> 城市变迁
小蛮腰长出美丽翅膀 后亚运百姓畅想新生活
2010-11-08 17:30:04 来源: 广州日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  在珠江边上,市民手持光影电筒“涂鸦”,帮广州新电视塔“插”上翅膀,为亚运撑广州。记者乔军伟 实习生胡国球摄

  2010年5月11日,广州白云国际会议中心,九艺节优秀舞台艺术演出交易会启动仪式暨优秀中华文化走出国门签约仪式举行。图为观众排队和灰太狼合影留念。记者乔军伟 摄

广州对中外游客将更有吸引力。记者黎旭阳摄

广州将努力打造国际商贸中心,图为广州国际金融中心。 记者高鹤涛摄

  经过十年的铸造,十年的蜕变,广州又将站在一个历史新起点上。对于即将来临的“后亚运时代”新生活的发展蓝图,广州将用一种怎样的思路、怎样的笔墨来勾画呢?老百姓对“后亚运时代”的美好新生活又有着哪些畅想呢?

  宏图前瞻

  打造国际商贸中心

  建设世界文化名城

  进入“后亚运时代”,广州又将站在一个历史新起点上,一方面将加快建设国家中心城市,全面提升科学发展实力,另一方面是要进一步提高市民的幸福指数,增强市民对广州城市的自豪感、归宿感。

  日前,省委常委、市委书记张广宁在接受媒体采访时详细描绘了“后亚运时代”的发展蓝图,他说,进入“后亚运时代”,广州又将站在一个历史新起点上,一方面将加快建设国家中心城市,全面提升科学发展实力,另一方面是要进一步提高市民的幸福指数,增强市民对广州城市的自豪感、归宿感。

  建设创新低碳、智慧、花园、幸福城市

  张广宁表示,在加快建设国家中心城市,全面提升科学发展实力的方面,广州将努力打造国际商贸中心和世界文化名城,建设创新城市、低碳城市、智慧城市、花园城市、幸福城市。市委、市政府已经明确,广州最能体现鲜明城市特质、最能代表国家参与国际竞争的定位是国际商贸中心和世界文化名城。我们提出把建设国际商贸中心作为国家中心城市的重要战略支撑。我们还把打造世界文化名城作为国家中心城市的重要发展内容。我们要让来到广州的中外游客不仅游览云山珠水,领略广州城市环境之美,而且也能观赏粤剧、广绣、杂技,领略广州岭南文化之美。

  提升宜居宜业程度,增强市民自豪感归宿感

  张广宁同时表示,广州提出了“设计广州”的理念,将从三个层面来开展工作。在宏观层面,抓紧编制“十二五”规划,深化完善广州城市总体发展战略规划、主体功能区规划和土地利用总体规划,提升“南拓、北优、东进、西联、中调”城市空间发展战略。在中观层面,重点抓好国际商贸中心、世界文化名城的规划设计。在微观层面,秉承以人为本、以城市为本的理念,做好城市微观设计,提高城市景观水平,提升城市宜居宜业程度。

  张广宁介绍,在物质生活条件不断改善的今天,如何创造条件让市民群众生活得更加幸福、更有尊严,是践行立党为公、执政为民理念和宗旨的必然要求。广州将顺应市民群众对体面稳定生活、社会公平正义、实现自身发展的向往和追求,把老百姓最关心、最直接、最现实的问题作为出台政策的依据,从老百姓“家门口”的事情做起,让市民共享城市发展成果。

  他相信,在“后亚运时代”,具体来说就是在“十二五”规划时期,市民群众的幸福指数一定会得到进一步提高,市民群众对作为广州市民的自豪感一定会得到进一步增强。

  畅想九章

  天天见蓝天游珠江

  日日不塞车不排队

  畅想1·空气

  每天都能见到蓝天白云

  “我希望以后,每天都能见到蓝天白云。”家住广州市萝岗区的叶先生说,每次灰霾天气,他就会头痛、胸闷,心情差,工作起来毫无干劲。他说,自从蓝天白云青山绿水工程实施以后,可以感觉到明显的变化,从感官上来说,广州的空气比以前干净了很多,特别是早上。他希望在亚运会结束后,“天天都能够天蓝白云,跟灰霾彻底说BYEBYE!”

作者:黄蓉芳

1   2   3   下一页  

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。