亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 十年变迁> 城市变迁
腾笼换鸟区市显神通 造“广州新城”靓容颜
2010-11-08 17:16:20 来源: 广州日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

2009年,番禺祈福新村航拍。 海国摄

南站旁钟村新建的商品房。黎旭阳摄

亚运城现代感与岭南风情兼具。乔军伟摄

9月20日,市民在黄埔长洲岛绿道过了一把“自行骑乐”瘾。庄小龙摄

  腾笼换鸟区市显神通

  纷纷跻身千亿俱乐部

  从广州市区华南快速路一直向南,过番禺大桥,就进入了美轮美奂极具岭南风情的番禺大道,双向十四车道,最宽达120米的番禺大道号称“亚运第一标志性大道”,的确名符其实,火炬,吉祥物,迎面扑来是浓浓的亚运气息,而且沿途尽赏“星海故乡”、“岭南水乡”美景。

  当2010年广州亚运会越来越近时,番禺正以其最完美的方式蜕变,不仅路畅了,而且天更蓝、水更清、房更靓、城更美,番禺准备以岭南水乡最美的姿态, 并以番禺自有的“蓝天白云、清水绿道、和谐城市景观、真诚热情”,来盛情款待来自五湖四海的友人。

  这种完美蜕变,不仅是外人看到的靓丽美景,更是番禺几年来社会经济发展一个质的飞跃表现。

  从2008年起,番禺区探索性地推进“腾笼换鸟”战略,经过两年多的不懈探索,以旧厂房、旧商铺改造为重点的“腾笼换鸟”工作已初见成效,日渐成为番禺经济转型升级的“新引擎”。这几年番禺都借助亚运、新客站等带来的契机,把整个区当成是“广州新城”来规划、发展,番禺的定位是“星海故乡,广州新城”。

  数据显示,2006年以来,番禺区GDP一年迈上一个百亿元台阶,接连实现“四级跳”。特别是2009年以来,面对国际金融危机的影响,番禺区GDP仍达863.83亿元。2010年上半年,番禺全区GDP为473.76亿元,增长15.7%,预计今年将顺利进入千亿元GDP经济强区“俱乐部”。而2006年番禺区GDP为500多亿元,4年时间实现翻一番。

  番禺:

  番禺转型升级GDP四年翻一番

  借亚运打造具岭南风情会客厅

  亚运会客厅

  亚运城的落户,让番禺成为亚运会筹办工作的重镇。番禺区自己列出190项迎亚运重点工程中,其中包括在137项人居环境综合整治工程中,现在都已经基本完工。

  漫步亚运城,但见纵横交织的河网、碧波荡漾的河水、楼宇屋顶是岭南特色的镬耳墙,仿古园林建筑依涌而立,亭、台、榭、廊显得古韵悠然,园中有园,景外有景,砖雕、陶塑等精湛的传统工艺无不展现岭南建筑特色。而走在番禺的城市乡野,不经意间就可以见到交织密布的河道、碧波荡漾的河水和古老的民居沿幽静的河涌分布,古老的民居河涌分布,芭蕉、榕树、荔枝、龙眼树点缀其间。

  路宽道畅通

  洛溪大桥曾经让很多番禺的市民又爱又恨,它最早将番禺与广州市区联系在一起,但社会的快速进步让它又成了“堵”桥。

  不过几年时间,广州南站——亚洲最大的客运站的开通,特别是亚运带动了番禺交通网络的发展与完善。“如今从市区黄埔大道走华南快速,或者走新光快速,半个小时就可以到达番禺市区中心,比去广州市其他地方还方便快捷,这在以前是不可想象的”。

  番禺制订了以“五纵”(京珠高速、南沙港快线、番禺大道、新光快线和东新高速)和“二横”(清河东路、汉溪大道)为骨架,各亚运场馆通道和各镇街示范道路为辐射的亚运交通网络。

  番禺已经有了地铁3号线,通往广州南站的地铁也已经开通,从莲花山坐船,一个半小时可以到达香港,可以预见,道路轻轨、铁路、道路运输、水路运输等多种运输形式将构成番禺综合大交通运输体系,使番禺成了名副其实的珠三角交通枢纽。

  腾出“旧笼子”

  2008年,番禺出台《关于推进“腾笼换鸟”工作的意见》,提出在2009~2011年区财政每年安排3000万元用于扶持“腾笼换鸟”项目。番禺从此开始了一系列的“凤凰涅槃”式的发展过程。

  从2008年开始连续两年,番禺辖内的数百家劳动密集型企业先后外迁,这些企业多处于产业链低端,属于资源依赖型、环境容量需求大的企业,主要为冶金铸造、玻璃、印染、服装、制鞋、化工、电镀等传统产业。番禺区将这些落后企业的土地、厂房等用来发展有特色、有品牌、有核心竞争力的企业,在“腾笼换鸟”过程中加快产业升级步伐。

  “腾笼换鸟”推动番禺经济发展逐步从粗放型发展方式中解放出来,也为整体提升经济竞争力打下坚实基础。三次产业结构由2006年的5.52:49.37:45.11,发展至2009年的4.61:40.96:54.43,第一第二产业向第三产业转移。外来务工人员素质不断提高,2006年高中学历外来务工者占20.43%,2009年上升至28.46%,以平均每年2%的速度上升。今年上半年,全区GDP为473.76亿元,增长15.7%,今年将顺利进入千亿元GDP经济强区“俱乐部”。

  道路畅通,空气质量好,而且番禺的美食早已名声在外。番禺的楼盘一直是广州白领宜居的梦之地,不过番禺还想让那些旧厂房也变得更靓,更有用。目前,番禺区全面启动大规模的“三旧”改造工程,已标图建库的改造地块约2000宗,总面积超过100平方公里,居广州市各区(市)之首。

作者:李立志

1   2   3   4   下一页  

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。