亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 十年变迁> 城市变迁
十年治水路漫漫 水城广州换新颜
2010-11-08 17:24:09 来源: 广州日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

2010 珠江市民踊跃游珠江,亲身体验正在变清的水质。记者黄澄锋摄

  徜徉珠江夜景,呼吸江上吹来的徐徐凉风,葱郁的绿色甚为养眼。过去十年,广州的环境状况不断改善。天更蓝,水更清,城市更加美丽了。

  亮点

  广州GDP五年翻了一番。优良空气天数增加44天。

  绿化十年硕果累累,花城美誉名不虚传。

  十年治水路漫漫,水城广州换新颜。

  张广宁

  治水一号令

  号召举全市之力治水

  就在上个世纪末,随着城市发展扩张,广州母亲河珠江不再清澈,养育千万广州人的河涌成为“排污渠”、“臭水沟”,出现“肠梗阻”,珠江海角红楼再也不能游泳了;随着机动车增多,广州城灰蒙蒙一片的天气逐渐让人无奈。

  虽然任重道远,但广州让天更蓝,水更清,城更美的决心从未变过。1997年,大坦沙污水处理系统二期和猎德污水处理系统一期启动,拉开了广州大规模治水的序幕;1998年7月,时任中共中央政治局委员、广东省委书记李长春对广州提出实现城市环境面貌“一年一小变,三年一中变,到2010年一大变”要求时,还提出了恢复市民到珠江游泳的殷切期望。

  经过之后几年的整治,广州终于在2006年举办了首届“横渡珠江”活动,今年广州市城区污水管道实现截污,污水不再直排珠江,珠江水质又有了突破性的发展,实现了首次不关水闸直接横渡珠江。

  亚运再次“唤醒”了广州对花城的“呵护”。2008年12月23日,广州市启动了新一轮治水行动,立下了“到2010年6月底全市水环境明显好转”的军令状。2009年春节假期后上班第一天,现任广东省委常委、广州市委书记,时任广州市市长张广宁的第一件工作就是开会动员,号召举全市之力治水:“大家不能再拖了,要一天当5天用!”2009年,6月11日,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋更明确提出广州市在亚运会前要达到“天更蓝、水更清、路更通、房更靓、城更美”的要求。

  通过一年半的艰辛努力,黑臭干涸的河涌重新焕发了生命活力,也让广州人逐渐恢复对河涌的温暖记忆。不过“河涌治理,让主要的黑臭河涌不黑不臭,仅仅是初级阶段,河涌不仅要告别黑臭,更要美起来。”现任广东省委常委、常务副省长,时任广东省委常委、广州市委书记朱小丹曾指出:“治水要一年一年抓下去,一届一届抓下去,最终建立起与城市永续发展要求相适应的洁净水系,使广州不仅成为一个‘绿城’,也成为世界知名的‘水城’!”

  广州市环保部门更检测发现,广州GDP五年翻了一番,但是广州优良空气天数增加44天。目前广州正在全面落实《2010年第16届广州亚运会空气质量保障方案》及其5个配套实施方案,让亚运的实惠惠及广州千万人。

  数据

  2009年广州的空气质量优良率达到95.07%,比2004年提高12个百分点;空气质量连续5年优于国家二级标准;酸雨频率60.5%,下降了21.5个百分点;根据气象部门的观测,2009年市区灰霾天数比2004年减少63天,为近年来最少的一年。

  广州全市已建成森林公园45个,面积100.5万亩,位居全国之冠;森林自然保护区2个,面积14.9万亩;湿地森林公园2个,面积3万亩;果树保护区1个,面积1.5万亩;大型植物园1个,面积5000亩;大型动物园2个,面积4000亩。

  广州污水处理能力节节攀升。统计显示,就在2005年,广州中心城区污水处理设施的污水处理能力为139万吨/天,然而到了2010年6月,广州市中心城区污水处理能力已经达到298万吨/天,翻了不止一番。

  网媒看大变

  珠江夜游

  十年大变样

  在网民“十年一景”的记忆中,20世纪90年代中期是“珠江夜游”的低潮时期。珠江水质一年年地变差,甚至散发出阵阵臭味。

  但近年,“十年一景”欣喜地看见珠江水质一年比一年好,景色一年比一年美丽。广州十多年治水始终不懈,两年前更是掀起一场治水全民攻坚战,如今,不仅是石井河,东濠涌、猎德涌、南岗河、地铁ABC涌等“黑龙”也重新焕发了生命活力。

编辑:林珍

作者:刘幸、叶平生、全杰
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。