亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 十年变迁> 城市变迁
广州四季常青出门见绿 产业结构调整焕发活力
2010-11-08 17:34:46 来源: 广州日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

2010广州大道中 广州大道中两旁的园林式绿化。 海国摄

2007 东风路执信路交界处的立交桥上,簕杜鹃花盛放路旁。顾展旭摄

2010环市东路 绿树成荫的环市东路。 欧阳永康摄

  2010 坑口地铁站外 2010年1月18日,广州坑口地铁站外公共单车租赁点,工作人员给单车保洁,方便群众使用。近年来,广州陆续出台惠民政策,从新型农村合作医疗、政府保障型住房,到标准化鱼塘建设、水浸街、噪声污染扰民……每一条都和广州人的切身利益息息相关,都是为了切实解决与人民群众密切相关的民生问题。记者邱伟荣摄

  “禁摩”前,广州街头有不少摩托车,更有犯罪分子利用摩托进行飞车抢夺,为治安带来不少隐患。王燕、林国炎摄

  在广州市委、市政府领导下,广州政法系统重拳出击,严打各种犯罪活动。广州让人觉得越来越安全,群众安全感不断上升。黄澄锋摄

  曾几何时,广州被视为一座说不清的城市;但是近年来,随着城市管理效率的提高,民生福祉的不断增进,广州已是一座可以说得清楚的城市了。同时,为达到“城更美”,广州将更精细地做好城市绿化美化亮化工作,争取达到“推窗见绿、出门见景、四季见花”。

  广州四季常青,素有“花城”之称,申亚成功后,广州决定在“一年一小变、三年一中变”环境整治取得明显成效的基础上,按8个阶段进一步推进亚运空气质量保障工作,更以创办“国家森林城市”、“国家园林城市”为契机,大力提升广州的城市绿化水平,让市民开窗见绿,出门见绿。

  不但如此,广州城市管理水平也在不断提升。2010年元旦,湖南望城人何遨宇接过了新拿到的居住证,在媒体簇拥下笑逐颜开。“广州迈入了居住证时代,600多万流动人口将因此受益。”媒体热烈地评论道,这从中折射出的是政府角色由重管理向重服务的转变。

  在现代城市管理学中,城市是一个“多要素间关联关系高度繁杂的开放的复杂巨系统”。“我们为什么愿意住在广州?”家住海珠区滨江东路的四川小伙周荣刚说,就是觉得这个城市住得安全,管理得有秩序,而且“不断有变化,不断有惊喜”。

  变的是什么?都是互相关联着——秩序好了,城市不乱,治安自然就有好转的基础;社会安宁,流动人口生活就更加快乐,城市也更和谐。大变既是大力度的城市改造更新,更是大跨度的城市管理创新优化,由此推进城市管理效率提高,群众更加得到实惠。

  上个世纪末,广州在“强烈的现代化冲动”中开始“图变”,“城市大变工程”由此启动。历十数年努力破解城市管理难题,其智慧和成效并不止于此。

  城市运行,是政府、市场与社会围绕城市公共产品与服务的提供、各要素共同作用而产生的动态过程,正是这三者之间的互动推动了城市发展。在广州这些年,实实在在的惠民政策、平安的社会环境、良好的城市秩序、优质、不分彼此的就业与生活氛围,已成为广州在近年来创新城市管理中提供的丰足公共产品。从“变化”的角度,就是变得更优,更美,更强。

  产业结构调整焕发活力

  广州“大变”征途,与国家中心城市新定位、构建现代产业体系的探索相伴随行。

  2009年5月《广州市建设现代产业体系规划纲要》开始实施,成为广州产业转型的蓝本性文件;为此,广州还有力推行“退二进三”、“三促进一保持”、“双转移”等举措,为构建现代产业体系提供有力支持。一分耕耘一分收获——广州汽车工业、造船业扩张迅猛,中新知识城推进顺利,先进制造业和高新技术产业集聚效应已经展现;广塑指数、黄沙水产品、家电等领域的“广州价格”辐射国内外;广交会、广州机博会、广州国际设计周、美博会、广博会、汽车展等展会国际影响力凸显,成为广州高端服务业的重要一极;百年太古仓重焕青春、动漫产业渐入佳境,广州创意产业异军突起……目前,广州第三产业占GDP比重已过60%,新能源、电动汽车、新材料、下一代互联网等战略性新兴产业得到大力培育。

作者:陈翔

1   2   3   下一页  

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。