亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 十年变迁> 城市变迁
枢纽港崛起拉开布局 城市起飞平台更宽广
2010-11-08 17:42:28 来源: 广州日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

2010 新白云机场 新机场雄伟壮丽。陈小虑 摄

2002 老白云机场 飞机与城中村近在咫尺的景象一去不复返了。刘继明摄

  亮点

  新白云国际机场是国家重点建设的三大枢纽机场之一,是中国首个按照中枢理念设计和建设的机场。

  50多家中外航空公司在白云机场运营,每周6000个航班通达五大洲160多个城市和地区。

  去年,白云机场新增异地城市候机楼5个,使得它的异地城市候机楼总数达到16个,覆盖整个珠三角。

  今年2月9日,机场东三西三指廊及相关连接楼工程竣工投入使用,新增年旅客保障能力1000万人次。

  在“十年大变”迎亚运交通综合整治进程中,广州首先从交通基础设施建设着手,大力发展空港、海港、高铁、轨道交通及辐射周边地区的高快速道路网络,在珠三角地区构建以广州为核心的1小时生活圈交通骨干路网,成绩斐然,对推动广州及周边地区经济发展起了重要促进作用。

  2000年,新白云国际机场动工,成为我国首个按照中枢理念设计和建设的航空港。经过4年多的建设,新机场于2004年8月5日一次转场成功正式投入运营。2009年,白云国际机场飞机起降30.9万架次;旅客吞吐量达3704.9万人次,同比增长10.8%;货邮吞吐量95.5万吨,同比增长39.3%,是我国最为繁忙的机场之一。

  今年春节前,历时4年多建设的武广高铁和广州南站同步启用。为巩固广州作为全国四大铁路客运中心之一的地位,强化铁路运输在广州市综合运输体系中的位置,近年来广州加快建立以广州南站为核心的枢纽,推进南广、贵广、广珠、广深港等高速铁路建设,对外联系周边城市,对内联系白云机场、南沙港、城市重要发展区的高速铁路(客运专线)、城际轨道、城市轨道网络体系。

  同时,广州还在积极构筑以广州为中心的开放互连的珠三角城际轨道网络,打造珠三角1小时交通圈。目前,规划经过广州的城际轨道线路共11条,连接了广州火车站、白云机场、广州南站、南沙客运港等主要交通枢纽节点。

  目前,广州市域范围内已建成对外进出口干道公路有G105、106、107、324等4条国道,京珠高速等17条高速公路以及广州市区域的环城高速与珠三角环城高速公路网络,基本形成环形放射状的高快速公路网主骨架。

  10年前,市委、市政府作出了大力发展临港产业,实现从河口港向海港转型、港口经济向临港经济转型的战略决策。随着广州港南沙港区的不断建设发展,到2008年,广州港已跨入世界十大集装箱港口行列。2010年,广州港的港口结构和功能调整基本完成,与周边港口共同形成分工合理的枢纽港口群。

  市民体验

  广州越来越有

  国际大都市范儿

  今年36岁的胡先生是南航广州320机队的一名飞行员。1998年大学毕业后,他加入了南航飞行队,至今已有10年飞行史。胡先生常驾驶飞机在广州城市上空翱翔,得以用与众不同的视角感受10年来广州城市建设的变化。“我们在广州城区上空的飞行高度一般在1000米到2000米左右,从这个高度俯瞰广州,这10年来我明显感觉到广州的城区大了,靓了。”胡先生告诉记者,“这种感觉在晚上特别突出!从空中望下去,广州亮灯的地方比10年前多了几倍,多了许多地标建筑,增加了很多道路桥梁,珠江两岸灯光变幻,的确有大都市的范儿。”

  “由于白云机场从机场路附近搬迁到了花都,现在我们从空中看过去,白云山没以前那么高了。现在我们去新机场上班,每次要花25分钟左右先走机场高速,然后看到那像大鹏展翅一样的机场航站楼,真有种直飞云霄的激情。新白云机场作为广州的门户和新地标,代表了一座城市对现代化和国际化的追求。”

  胡先生说,正是因为新白云机场的运力保障,近几年来,广州开通的国内外航线越来越多,以他们南航广州320机队为例,10年前全队只有约10架飞机,而如今已经发展到40架飞机;10年前他们机队的飞行员只有100名,如今发展到400多人,10年猛涨3倍多。

  强军在越秀区做服装生意,在广州待了10多年。现在,每到节假日,他就会坐上时速350公里的武广高铁,往返岳阳和广州之间。“武广高铁坐起来比飞机还舒适,比公交车还方便。”

编辑:林珍

作者:叶平生、李妍、杨进
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。