亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 十年变迁> 城市变迁
新中轴新地标“七星拱月” 夜广州璀璨夺目
2010-11-08 17:41:01 来源: 广州日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  2010 亚运城综合体育馆 亚运城综合体育馆从空中俯瞰犹如一只飞燕。 黄澄锋、黄东摄

2010 南沙武术馆 “躺”在海边的南沙武术馆犹如一只海螺。黄澄锋、黄东摄

  2010 太古仓 太古仓原是货仓,经改造后成为集文化创意、展贸、旅游休闲于一体的“城市客厅”。 庄小龙摄

珠江新城里的“月光宝盒”——广东省博物馆新馆。

  随着亚运会开幕日期的日益临近,一个全新广州形象,正在人们的无比期待中显山露水:亚运会的53个比赛场馆即将闪亮登场;新城市中轴线上地标“七星拱月”;曾经见缝插针的城中村“握手楼”变身为规划整齐的新住宅楼;夜广州如白昼一样璀璨夺目……“到2010年一大变”的目标在广州实现了。

  “飘逸彩带”式的亚运城综合体育馆、造价仅为水立方1/5的亚运游泳体育馆、借鉴骑楼街的轮滑极限运动中心……广州亚运会的53个比赛场馆和17个独立训练场馆,绝大多数分布于市区的11个区和周边的2个县。

  新建场馆一半在薄弱地区

  广州的决策者着眼长远,把亚运场馆的规划布局与城市发展和社区全民健身需要密切结合起来。新建的12个亚运场馆中近一半建在番禺、南沙等体育设施相对薄弱的城区,形成城区居民就近享受体育设施的新格局。

  大学城体育场馆赛后可作为大学的体育教学活动场所,增城龙舟赛场将成为一个水上公园,赛事结束后大多数场馆将对市民开放……场馆将作为“亚运不动产”,为市民共享。

  新中轴新地标“七星拱月”

  “亚运时,亲朋好友来广州,我就安排他们游新中轴”,市民严先生说。第一站当然是去新电视塔登高远望。建了5年的新电视塔,完成内部装修,亚运会前,这座全球已建成塔中的“第一高”,将成为游客的乐园。

  珠江对岸,少年宫已是儿童的欢乐世界;歌剧院好戏连台,演出档期已排到明年;“月光宝盒”博物馆也成为老百姓的免费教科书;图书馆从顶上看,‘之’字造型凸显,西塔犹如一尊精美的水晶花瓶……岭南建筑曾经独领风骚半世纪,如今,新中轴线上“七星拱月”的地标汇演,让世人再次领略岭南大地的新气象。

  看了建筑,再用脚步丈量珠江新城核心区地面绵延两公里的市民绿化广场群,它恢弘气度全球首屈一指:中央广场分为地上和地下两个世界,地上世界是城市绿化广场群,它犹如一个宝瓶纵卧南北,1.4公里长,从北至南,分别是市民广场、景观公园、双塔广场、文化艺术广场和海心沙公园,总面积58万平方米,相当于8~10个人民公园。整个广场群灵活运用了音乐喷泉、文化长廊、庆典广场等多种元素,人们可以从黄埔大道一直踱步到珠江边。

  夜广州同样璀璨夺目

  新的广州夜景光亮工程,将主打“三张牌”:“两轴线(珠江轴、新中轴)一核心(海心沙)”、“两城(亚运城、大学城)两中心(奥体中心、天河体育中心)、一区域(花园酒店周边地区)。新工程覆盖了珠江前航道从白鹅潭至琶洲大桥、跨越12座桥梁,约46公里岸线上的1600余幢建筑物;覆盖了新中轴线从火车东站至新电视塔,约4.6公里上的近百栋高层建筑。同时,为了保证全市夜景照明富有层次感,还安排了珠江两岸二三线主要建筑物、城市主干道两侧建筑物以及全市两百多座20层以上高层建筑物的夜景照明工程,覆盖范围约为200平方公里。

  入夜,珠江沿岸的夜景明亮了起来,新中轴线地区的光亮工程、花园酒店周边地区的光亮工程,全城20层以上建筑实施的光亮工程,让夜广州也变得如白昼一样璀璨夺目……新电视塔早在今年春节就披着“晚礼服”闪亮登场,住在电视塔邻近珠江帝景的李女士说:“吃完晚饭不当沙发土豆了,电视塔就在隔壁,每天看夜景,远比追电视剧有趣得多!”

  15个城中村开始改造

  自2006年实施城市“中调”战略以来,广州逐步加快城市更新改造的探索步伐,工业企业“退二进三”、城中村改造和旧城改造力度不断加大。

  在猎德村通过公开出让融资实施全面改造探路成功后,广州多条城中村按照一村一策的原则相继走上了更新改造之路。同样位于天河区的林和村就采取自行改造、协议出让融资的方式实施全面改造,目前房屋已全部拆平待建,计划3年内可建成回迁。位于荔湾区芳村片的花地村,则采取“搬积木”滚动式的方式进行全面改造。最新的数据显示,广州已有15个城中村改造规划获批并开始实施。

作者:倪明、赖伟行

1   2   下一页  

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。