亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 十年变迁> 城市变迁
人居环境整治实打实 3万幢房屋着靓衫
2010-11-08 17:38:56 来源: 广州日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

上下九古旧的骑楼经整饰后光彩夺目。 杜江摄

  2010年已经到来,广州的城市建设该以怎样的面貌来兑现“大变”诺言?

  十年大变,最显而易见的是城市建设带来的人居新环境。广州通过919项人居环境综合整治工程,成功创造出宜业宜居的优美环境。

  十年来,广州常住人口增长500万,吸引越来越多的人安居乐业,这或许是“大变”成绩单的最好佐证。

  让城市面貌变得更美,地少人多的老城区是整治工程的重中之重。835项城市环境综合整治,仅老城区迎亚运整治项目就占了431项。大规模集中地开展人居环境综合整治始自去年。

  1512个社区正焕发新颜

  社区人居整治,涉及规划、房管、文化等诸多部门。按常规一栋栋楼报建审批,短则三个月,长则半年。相关部门改善管理、加强服务,如今几十栋一起上报,几天后便有了回音。

  “整容”后的广州古城,重新焕发出新的神采。家门口的小路修好了,还铺了草、种了花,乱搭的电线下地了,光秃秃的天台变绿了……街坊们在不经意间发现,随着919项人居环境综合整治工程的次第收尾,广州1512个社区正在焕发新颜。据统计,光是社区建筑立面整饰,就涉及到3万多幢建筑物。

  “各项整治工程现在已经进入‘冲刺’阶段,全部工程将于9月底前完成。这将使城市面貌得到根本的变化,亚运会时,广州将用宜居花园城市的面貌欢迎四方宾朋!”广州市城乡建委主任侯永铨信心十足地表示。

  81条主干道升级扮靓

  “清河路都让人认不出来了!”昨日,前往亚运城探营的阿健连声惊叹。在经历施工塞车的“阵痛”之后,来到广州,第一个让你感到变美的是各条道路。从去年开始,广州对全市81条主干道进行了升级改造,仅就市建委负责的26条主干道升级,就达到全长166公里,共投资26亿元。

  现在,穿行在东风路、白云大道上,你会发现,天桥上,单调的钢板桥底披上了“绿装”,簕杜鹃盛开;路面上,坑洼消失,全线铺上噪音更小的新沥青;路中间,破旧的铁栏杆消失了,绿化带花草繁茂。红色人行道砖远远看去如红色的地毯,这些砖块不仅耐用,吸水性好,表层经过特殊处理,人走在上面不易滑倒。

  大变5大工程

  大力实施“空气整治50条”和新31条。从2004年至2009年间,广州地区生产总值从4450亿元增加到9112亿元,而二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物三项主要空气污染物浓度分别下降49.4%、23.3%和29.3%,空气质量连续5年优于国家二级标准。

  全面推进污水治理、河涌综合整治、调水补水、西江引水、中心城区雨污分流和水浸街改造等重大工程建设。环绕全城、总长388.5公里的121条河涌,经过综合整治,水质得到明显改善。

  实施公交优先发展战略,大力推进轨道交通、公共交通和快速路建设。市区道路从2001年至今增加了1337.4公里,总里程达5547.1公里;地铁4年间新建了4条线、106公里,亚运前将可开通8条线、222公里,形成一个纵横交错的轨道交通线网;快速公交BRT项目通车22.9公里。

  加快推进人居环境综合整治,开展社区建筑立面整饰、道路设施整治、园林绿化美化、夜景光亮工程等一系列惠民整治工程。完成3万多幢建筑物的立面整饰和1512个社区环境综合整治。

  大力实施《花园城市行动纲要》,全面精细推进城市绿化美化亮化生态化。主干道基本完成立体式绿化升级改造,多个公园拆围透绿,全市建成绿道480公里,新增和改造园林绿化面积374万平方米。

编辑:林珍

作者:倪明
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。