亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 十年变迁> 城市变迁
汪洋提出“五更”目标 大变布局处处见真功
2010-11-08 17:36:42 来源: 广州日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

南沙保税区集装箱码头。记者黎旭阳摄

俯瞰琶洲会展中心。黄澄锋、黄东摄

2010年5月,中大北门广场,一对新人在珠江边拍摄婚纱照。

  2020年广州

  总体发展战略

  2009年金秋,《面向2020年的广州市总体发展战略》正式出台,首次明确了广州作为“国家中心城市”的地位,主要职能为“综合性门户城市、南方经济中心、世界文化名城”。

  规划力求在五方面有所创新和突破:

  不求“大”转求“精”,发展关键词由“拓展”转向“优化提升”;

  从谋划自身到强调区域,从国家、珠三角、广佛都市圈等多个层面入手,研究广州如何提升定位。提出广州、佛山同城化发展的空间战略,初步确定了广佛同城的城镇空间体系和格局;

  不限定期限立足长远,2009版战略规划首次不再确定明确期限,而是立足长远战略,加强近中期阶段性战略研究;

  不单纯“以经济为纲”,2009版战略规划加大了对产业、生态、土地资源方面研究的比重,力求全面地谋划广州社会、经济、空间各方面的整体发展;

  将“从实力到魅力”列为五大战略之一,提出“打造富有岭南文化特色、鲜明时代特点和国际化特色的文化名城”,强调保护历史文化资源,塑造“云山珠水名城”的空间特色。

  珠江新城-员村地区——中央金融商务区

  琶洲地区——国际会展商务区

  白云新城地区——宜居文化新城

  白鹅潭地区——广佛同城示范区

  中心城区

  打造5大功能区

  新城市中轴线南段地区——岭南特色的行政中心

  2010年9月24日,在肯尼亚举行的第46届国际规划大会上,广州市战略规划获“国际杰出范例奖”,使广州成为中国首个获得这一全球规划最高级别奖项的城市。十年来,广州的GDP增长了2.3倍,人均公共绿地面积增长5平方米。

  从1998年到2010年,广州走过了一条充满挑战而又屡创纪录的“大变”道路。

  2000年

  把广州建成“两个适宜”城市

  1998年,在广州进行的两次“万户居民调查”中,市民对广州城市的满意度仅为27%和34.6%。在占建成区21%的旧城区的土地上,集中了全市大部分的经济和社会活动,饱和程度已远远越过“土地混合使用”的效益峰值;高架路、立交桥和桥梁在旧城“叠床架屋”,导致城市空间发展恶性循环……困扰城市发展的问题,迫使广州重新考虑建立新的整体发展框架。

  1998年7月,省委、省政府在广州召开的城市建设现场办公会,时任中共中央政治局委员、广东省委书记的李长春同志,对广州明确提出“一年一小变、三年一中变、到2010年十年一大变”的要求。

  “全世界大都市中,同时拥有空港、海港的很少,而广州具备这个条件。”当许多人对广州建设国际大都市还缺乏信心的时候,时任省委常委、广州市委书记的林树森经常用这句话来给大家“打气”。“过去我们一直是在几十平方公里的老城区做文章,这就好比在‘螺蛳壳里做道场’。”时任广州市市长张广宁形象地道出了广州城市发展的症结。

  2000年7月,广州将花都、番禺一北一南两个县级市改为市辖区,初步形成了中国甚至世界独一无二的“三江六岸”特大城市发展格局。这一年,广州率先在全国完成《广州城市建设总体战略概念规划纲要》,提出“将广州建设成为适宜创业发展和生活居住的国际性区域中心城市和山水型生态城市”的目标,以及“南拓、北优、东进、西联”的空间发展战略。

  2003年

  经济中心文化名城山水之都

  2001年10月29日,省委、省政府在广州召开检查广州市“三年一中变”工作现场办公会。时任广东省省长的卢瑞华说,看了广州“中变”项目,省委、省政府满意,人民群众满意,这是广州市委、市政府努力实践“三个代表”重要思想的具体体现。

  1998年至2002年间,时任广东省委副书记、广州市委书记的黄华华亲自部署落实“一年一小变、三年一中变”工作。

  2003年1月,时任中共中央政治局委员、广东省委书记的张德江到广州考察,要求广州“精心打造经济中心、文化名城、山水之都,努力建设成带动全省、辐射华南、影响东南亚的现代化大都市”。

  短短五年中,广州每年以平均200亿元左右的大手笔投入城市基础设施建设,白云国际机场的交付使用,南沙港区的建成投产,广州新客站的开工建设,地铁一、二号线的交相辉映,广州海陆空立体交通网络初步形成。

  联合国改善人居环境最佳范例奖、国际花园城市、全国森林城市、全国卫生城市……一串响当当的“牌子”纷至沓来,广州的城市品位大大提升。

  2006年

  南拓、北优、东进、西联、中调

  2004年7月,广州成功申办2010年第16届亚运会,亚运会成为广州大变的助推器。

  2005年年中,广州完成50年来最大的行政区划调整。原东山区和越秀区合并后成为国内屈指可数的商贸旅游强区;荔湾区与原芳村区合并后,对周边的辐射力明显增强。通过两轮调整,广州的辖区面积增加了数倍,形成了“山、河、城、田、海”的生态型城市布局。

  2006年8月,广州市委、市政府提出在空间战略“八字”方针基础上,实施“中调”战略:疏解密度,改善人居;提升功能,优化环境;保护传统,凸显文化,使中心片区成为珠三角乃至更大地域范围的区域服务中心。

  2007年6月,时任省委常委、市委书记的朱小丹专门就广州“2010-2020年城市总体规划”编制工作到市规划局调研。他提出,新一轮城市规划要坚持“生态优先”,“把广州建设成为绿色生态城市”的奋斗目标。在“南拓、北优、东进、西联、中调”的发展战略中,把外延拓展和内涵优化更好地结合起来,形成城市中心区、城市副中心、卫星城、小城镇四个层次协调发展的格局。  

作者:倪明

1   2   下一页  

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。