亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 十年变迁> 城市变迁
广州巨变因何而起?历任领导谈“变”
2010-11-08 17:11:19 来源: 广州日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

2009年9月航拍广州电视塔。 记者张伟清、顾展旭摄

1999年9月25日,本报头版头条报道了“省委省政府充分肯定广州小变成果”。

2001年9月29日,本报推出8个版的中变启示录。

2000年2月,江泽民视察广州上下九商业步行街。(资料图片)

  1998年7月,李长春(左二)、卢瑞华、黄华华、林树森等视察珠江。(资料图片)

  天更蓝、水更清、路更畅、房更靓、城更美……今年是广州大变之年,市民们深切地感受到了城市面貌的变化。然而广州的巨变并不是一夜之间形成的,在1998年之前,它长期戴着“脏、乱、差”的帽子。

  吃水不忘掘井人。今日广州巨变是因何而起?“小变”、“中变”、“大变”是如何启动的?回顾变化源起,再次探寻这些往事,我们将更明白十年大变的意义所在。

  源起

  之“起” 人大代表提出四个不满意

  1998年3月广州人大会期间,人大代表提出了4个不满意:交通阻塞、空气污染、城市面貌脏乱差、城市治安恶化。如何解决这些问题?

  “广州病了”,这是当时的《南风窗》杂志刊登的一篇文章标题。作者在文章中描述说,广州人的母亲河正受到污染不堪重负,广州的“市肺”白云山正不断被蚕食,城市的违章建筑随处可见、道路堵塞严重。可以说,当时,城市要求变,环境谋求大的改善,已经不止是省委、省政府对广州的要求,也是广州人自己对于生活环境的切身之痛和迫切要求。

  之“承” 区域中心城市谋求变化

  1998年5月,广东省委召开了第八次党代会,会上明确了广州的区域中心城市的地位。同年的7月28日,省委来广州召开现场会,在现场会上,中共中央政治局常委、时任中共中央政治局委员、省委书记的李长春同志提出了广州要“一年一小变,三年一中变,2010年一大变”的要求。

  这一决策的巨大前瞻性和英明被后来种种事实所验证。而在当时,广州也具备了实现这一决策的物质和文化基础。首先是广州从上到下,已充分认识到不变不行。其次,当时广州连续20年保持两位数的经济增长率,改革开放使广州拥有良好的市场机制,城市建设有良好的物质基础。

  之“转” 由市长带队赴上海取经

  1998年7月,广州市委、市政府决定组织四个专题组,并由市长带队去上海学习它的先进经验。从上海回来后,考察组向广州市委常委会提交了一份调研报告,得到了一致认可。

  市委、市政府当时统一认识到,通过实施“一年一小变”、“三年一中变”规划,加快城市现代化建设,把广州建设成为国内最适宜居住和最适宜创业发展的城市之一。

作者:张伟清 周祚

1   2   下一页  

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。