介绍茂名市概况以及石化产业和特色农业发展情况。" />
亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 新闻资讯> 官方新闻
茂名市概况以及石化产业和特色农业发展情况
2010-12-07 15:31:38 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

        南方网讯 12月7日上午,广州市政府新闻办公室举行广州亚运、亚残运会系列新闻发布会。茂名市副市长郭元强介绍茂名市概况以及石化产业和特色农业发展情况。

        一、关于茂名市的概况

        茂名地处广东西南部沿海,全市辖2个区、4个县(市),陆地面积11458平方公里,海岸线220公里。户籍人口735万,常住人口620万。2009年,全市实现生产总值1236亿元,来自茂名的财税总收入204亿元,这两项指标在全省均排名第8位。

        冼太故里、中国荔乡、南方油城、滨海茂名,是茂名形象的集中概括。大家记住了这4个词组,也就对茂名有了一个初步的总体印象。

        第一,冼太故里。茂名历史上名人辈出,是文化底蕴深厚的城市。其中最著名的是冼夫人,她是南北朝时期高凉俚族的首领、伟大的政治家和军事家,为维护当时粤西、海南的稳定和国家的统一做出了杰出贡献,是广东、海南人民及东南亚等海外侨胞心目中的“岭南圣母”;周恩来总理称她为“中国巾帼英雄第一人”,江泽民同志称她为“我辈及后人永远学习的楷模”。冼夫人的宝贵精神遗产,已成为我们今天构建和谐茂名的深厚文化底蕴。

        第二,中国荔乡。茂名有荔枝145万亩,产量占全省的1/2、全国的1/4、全世界的1/5。唐朝开元年间,高力士将家乡茂名的荔枝进奉给杨贵妃,这后来成为了一个家喻户晓的典故,也使得唐宋以来的几乎所有大文豪都与荔枝结下了不解之缘,比如杜牧的“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,苏东坡的“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,都是脍炙人口的千古名句。

        新闻界的朋友们,正如汪洋书记所说的:“茂名天蓝、水清、林茂、山绿”,风光绮丽,又是当之无愧的中国荔乡,欢迎大家常去看看,品尝一下最正宗的鲜荔美味。

        第三,南方油城。茂名是“因油而设、以油扬名”。在茂名建立石化基地,并相应设立茂名市,是毛主席、周总理在建国初期亲自作出的重大战略决策。经过50多年来的快速发展,茂名已从昔日简陋的工矿区,发展成为全国九大炼油基地之一,全国综合实力百强市。早在上世纪七十年代的中小学课本中,茂名就已有了“南方油城”的美誉。

        第四,滨海茂名。茂名是“因矿而兴,因海而旺”。在茂名建立石化基地,最初是为了开发利用这里丰富的油页岩矿;而茂名的石化产业实际上却是靠发挥沿海优势、靠进口接炼海外原油发展壮大起来的。这也使得茂名没有成为工矿城市,而发展成为美丽的新兴海滨城市。先后荣获 “国家城市环境综合整治先进市”、“国家园林城市”、“中国优秀旅游城市”、“国际最佳休闲城市”等城市“名片”。放鸡岛海上游乐世界和“中国第一滩”旅游度假区是“广东省首批滨海旅游示范景区”。茂名港是国家对外开放一类口岸,其中博贺新港区具备建设大型深水良港的优越条件,是国内甚至全世界范围内罕见的港口资源。

        二、关于茂名的石化产业

        茂名石化产业的主要特点是“强而不大”。茂名石化公司是拥有年炼油能力1350万吨、乙烯生产能力100万吨的特大型炼化一体化企业,是全国石化行业效益排头兵、广东唯一纳税超百亿元的企业。这在全省、全国都算是很强的。但石化产品后续加工能力还比较薄弱,没有充分发挥出石化项目“产业链条长、关联度高、带动性强”的优势。

        改变石化产业“强而不大”的现状,打造“世界级石化产业基地”,是省委、省政府赋予茂名的神圣使命和重大责任。我们正在按照这一要求,全力做好三方面工作:

        一是把石化产业龙头继续做强。茂名石化公司炼油改扩建工程正在抓紧实施,2012年可建成2550万吨/年产能,争取在“十二五”时期建成4000万吨/年产能;同时,积极谋划和争取在“十二五”期间增建一套100万吨/年乙烯装置、新建一套100万吨芳烃装置。实现这些目标,将是茂名成为世界级石化基地的最主要标志。

        二是把石化产品后续加工产业做大。目前,全市规模以上的石化产品后续加工和配套企业有105家,年产值超亿元的34家,超10亿元的6家。下一步,我们将继续千方百计延伸石化产业链,大力开展招商引资,引进和培育一大批石油及乙烯后加工企业和配套企业,建成5-7个比较完整的石化中下游产业链,形成系列化的精细化工产业集群。同时,加快培育和发展战略性新兴产业,打造有专业特色、有比较优势的新材料产业基地;大力发展以石化装备制造业为主体的先进制造业,打造石化重大设备制造基地。

        三是把石化产业发展载体做优。茂名石化工业区是经省政府批准、中国石化集团参股建设的,是省级高新区和省产业转移示范工业园,是被科技部命名的“国家火炬计划石化产业基地”。已有辽宁奥克集团、山东鲁华化工等企业入驻园区,总投资达250多亿元;近期拟入驻的知名企业有35个,总投资170多亿元。当前,我们正在按照“一区多园”(石化下游产业链园区、产业转移示范园区、高新技术产业园区三个功能区)的模式和循环经济理念,实施扩区增容规划;同时,进一步完善园区基础设施,大力营造“政策洼地”和“服务高地”,力争尽可能多地把珠三角庞大的石化下游产业转移进来、尽可能多地把国内外科技含量高的石化中下游产业转移进来,把茂名石化工业区建成国内一流、世界知名的石化工业区。

        三、关于茂名的特色农业

        茂名的农业可以概括为“三个第一”、“四个最大”。即:粮食总产量全省第一,蔬菜总产量全省第一,肉类总产量全省第一;全国最大的水果生产基地,全国最大的经济林生产基地,全球最大的荔枝生产基地和罗非鱼生产基地。但其特点正与石化产业相反,是“大而不强”,主要表现在产业化水平偏低,农产品加工业发展滞后。

        省委、省政府提出要把茂名打造成为“全省特色现代农业基地”。我们正在按照这一目标,加快转变农业发展方式,构建和优化现代农业产业体系,努力建设现代生态农业强市。

        一是以农产品加工园区为依托,提高农业产业化水平。在每个县(市、区)规划建设一个大中型农产品加工工业园和农产品现代物流园区,集群式发展粮食、水果、油料、林产、蚕桑、化橘红、南药、罗非鱼、畜禽等加工业和现代物流业。目前,规划面积3000多亩的市食品加工区已全面启动,首期开发土地面积200亩,首期入园的骨干项目10个。我们将主要以园区为依托,大力培育一批起点高、规模大、带动力强的农业龙头企业。力争到2015年,市级以上农业龙头企业发展到60家,其中省级重点农业龙头企业15家,超10亿元的国家级产业化重点农业龙头企业5家以上。

        二是以基地建设为载体,提高农业规模化水平。依托茂名的特色优势农业资源,推广“公司+基地+农户”、农民专业合作社组织等产业模式,推进规模化、集约化经营。在“十二五”期间建成7个大型现代农业示范园区,50个大型现代特色农业商品生产基地。

        三是以推进农业标准化为抓手,提高农产品质量安全水平。按照绿色生态和质量安全的理念,推行农产品全程标准化生产。在近几年内建成50个农业标准化示范区,全市农产品农药残留合格率达到95%以上。大力支持现有农业品牌申报国家名牌,打造一批在全国乃至国际上有重要影响力的特色农业品牌。

        四是以转移农村劳动力为重点,提高农民生活水平。农业和农村的根本出路在于减少农民。目前茂名已转移100多万农村劳动力。我们正在实施“万人中职航母”工程,加快建成2所技师学院、10所万人以上职业技术学校,打造全省职业技术教育示范基地,提高农村劳动力转移就业的本领和机会。争取用3年时间,向珠三角和本地城镇新转移农村劳动力50万人。

 

编辑:林伟杰

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。