亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 新闻资讯> 官方新闻
广东海丝馆接待游客35万 “南海Ⅰ号”水质保护较好
2010-11-26 22:05:47 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

        南方网 11月25日,广州市政府新闻办公室举行了在“南海I号”沉船遗址科学考察情况新闻发布会。阳江市副市长陈芝岳,阳江市政府副秘书长阮永钦,广东海上丝绸之路博物馆馆长谭忠健和广东海上丝绸之路博物馆副馆长张万星出席本次新闻发布会。

        广州亚运会奖牌,有一个能让亚洲乃至世界产生联想的名字——“海上丝路”。千百年来,广东阳江一直是海上丝绸之路的重要中转站、补给站。11月25日,离亚运会闭幕还有2天,阳江市在广州新闻中心举行新闻发布会。据介绍,沉浸在广东海上丝绸之路博物馆水晶宫的“南海Ⅰ号”吸引了众多游客参观,自2009年12月29日海丝馆开馆至今,已接待游客35万人次。阳江市副市长陈芝岳表示,阳江将着力把“南海Ⅰ号”打造成国际性文化品牌,以“南海Ⅰ号”出土文物、海上丝绸之路文化研究为载体,提高“南海Ⅰ号”的科学研究和文化创作产品的附加值和影响力,切实保护好“南海Ⅰ号”,并尽快形成“南海Ⅰ号”发掘方案报国家文物局审批后,揭开“南海Ⅰ号”的真容。

        “南海Ⅰ号”从发现到2007年12月22日整体打捞出水,历经20年。据探测估计,“南海Ⅰ号”船载文物6—8万件。目前已打捞出水的文物有金、银、铁、瓷等瓷器物6000多件,宋代铜钱1万多枚,其中出水瓷器多为浙江龙泉、福建德化、江西景德镇等著名窑系产品。在“南海Ⅰ号”移进水晶宫后,仅在2009年8月—9月期间,进行过一次室内试发掘,出水200多件文物。因此,绝大部分文物还是“南海Ⅰ号”整体打捞前,主要是2002年3月—6月,两次对沉船的勘查探摸时打捞出水的。

        据介绍,“南海Ⅰ号”采用全浸泡的方式,放置在水晶宫中,这给保护其原生环境带来难题。目前,主要通过抽排置换水晶宫的海水,监测海水水体水质,确保水质干净、无藻、无菌,从而保护“南海Ⅰ号”及船载文物。

        陈芝岳表示,在广东省大力倡导建设“文化强省”的新形势下,阳江市将努力以“文物保护、协调环境、旅游开发”为出发点,以文物保护为核心,以注重环境和生态保护为原则,以“藏以文化底蕴,寓以时代意念,融以自然神韵”为目标,把广东海上丝绸之路博物馆打造成海上丝绸之路学研究中心和研发中心,推动海上丝绸之路学的研究与发展。

 

编辑:林伟杰

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。