亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 新闻资讯> 官方新闻
亚运:推动外经贸发展方式加快转变
2010-11-25 20:15:04 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

        南方网讯  举世瞩目的第16届亚运会和亚残运会在广州举办,这不仅是一项重要的体育盛事,也是我省外经贸发展的一个重要平台。它有利于提升广东的国际知名度,有利于推动优化投资营商环境,也有利于绿色、创新理念与外经贸的加速融合,推动外经贸发展方式加快转变。

        一、今年1-10月广东外经贸发展简况

        今年以来,面对世界经济逐步企稳回升、我国经济持续向好的新形势,全省外经贸系统深入贯彻科学发展观,认真落实省委十届六次全会和汪洋书记年初到外经贸厅调研的重要讲话精神,全面实施《珠三角改革发展规划纲要》,解放思想、开拓创新,突出重点、整体推进,全省外经贸呈现增速较快、结构优化的发展态势。据海关统计,1-10月,全省实现进出口贸易总值为6272.8亿美元,比上年同期增长30.1%,占全国进出口总值的26.2%。其中,出口3600.5亿美元、增长26.7%;进口2672.3亿美元,增长35%。1-10月,全省合同外资金额187.2亿美元,增长50.2%;实际吸收外商直接投资金额177.5亿美元,增长2.5%。全省经核准境外投资新增协议投资额16.7亿美元,对外承包工程完成营业额72.1亿美元,对外劳务合作完成营业额3.3亿美元。

        ——进出口竞争力提升。一般贸易出口占比扩大,1-10月达到1187.0亿美元,大幅增长36.3%,比全省出口增幅高9.6个百分点,占全省出口的33.0%。机电、高新技术产品出口扩大,出口额分别增长27.3%和27.3%,均高于全省出口增幅。外向型民营企业带动力增强,出口和进口分别增长38.0%和57.9%,高于全省平均增幅11.3和22.9个百分点。

        ——吸收外资结构优化。服务业吸收外资增势良好,1-10月合同外资金额91.6亿美元,同比增长85.5%;实际吸收外资金额72.9亿美元,同比增长7.4%。发达国家在我省投资势头良好,来自日本、法国、新加坡和美国的实际吸收外资金额增幅较大。外商投资大项目增多,全省新设增资投资总额1000万美元以上的大项目达到620宗。

        ——“走出去”步伐加快。境外投资规模持续增长,1-10月经核准新设境外企业413家,协议投资额14亿美元;增资项目56个,协议投资额2.7亿美元。企业对东盟、北美地区投资势头良好,1-10月对美国投资新设企业23家。投资境外资源开发项目不断增加,今年已核准10个项目,协议投资额1.6亿美元,主要开发黄金、镍矿、铁矿、渔业等资源。

        二、今年以来全省外经贸系统重点推进的工作

        (一)以强化宏观指导为重点,着力制定加快外经贸战略转型的指导性文件。先后推动省委省政府出台了《关于加快外经贸战略转型提升国际竞争力的决定》、《关于深化与东盟战略合作的指导意见》、《关于进一步做好对外招商引资工作若干意见》等重要政策文件;制定2010年加快广东外经贸战略转型的“十大任务50条工作措施”;着手拟定《广东省鼓励跨国公司设立地区总部办法》、《关于广东省促进服务外包发展的若干意见》等。

        (二)以优化进出口结构为重点,着力转变外贸发展方式。大力开拓多元化市场,全年计划组织80多场境外展洽会;以开拓新兴市场为重点,组织我省企业赴柬埔寨、老挝、缅甸和伊朗、阿曼等举办经贸交流活动,促进企业与市场、客户对接;大力实施科技兴贸战略,组织相关园区申报国家科技兴贸创新基地等;精心组织广交会、高交会;鼓励扩大先进技术、设备和资源型原材料进口,安排专项资金用于进口贴息;大力发展服务贸易,推动技术、软件和中医药等重点领域服务出口。

        (三)以提升产业层次和核心竞争力为重点,着力推动加工贸易转型升级。截至9月底,共有2131家来料加工企业实现了“不停产”转型;积极推动加工贸易企业扩大内销,成功举办第二届“外博会”,项目成交总额539.3亿元;全力推进“全国加工贸易转型升级示范区”建设,召开现场办公会,督促我省加工贸易重点市制定工作方案。

        (四)以促进引资与引智结合为重点,着力提高利用外资的质量水平。制定《2010年我省吸收外资指导意见》,引导外资投向附加值高和关联度大的产业;创新招商引资平台,成功举办2010粤港经贸交流会、粤台交流会、“广东•台湾周”、粤港—印度经贸活动;加快发展服务外包,联合澳门赴葡萄牙、西班牙开展海外推介活动;推进产业转移园区招商引资,已举办两场推介会,促进企业和园区对接;重点推进大项目建设,一汽大众南方生产基地、中新(广州)知识城项目先后落户我省。

1   2   下一页  

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。