亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 新闻资讯> 滚动播报
亚运交通补贴市民疑问多 呼吁居民别扎堆领钱
2010-12-02 10:17:22 来源: 羊城晚报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  领取方式可否更灵活?发放时间能否有调整?户主行动不便怎么办?

  昨日上午,广州市交委召开了亚运公共交通现金补贴发放工作座谈会。根据相关发放工作方案征求意见稿的主要内容,本报记者昨天分别采访了部分与会代表、市民、流动人员及居委会工作人员,他们对亚运交通补贴的发放流程、时间、方式以及补贴分配等问题提出了意见和建议。

  “为什么不通过银行发放?”“我跳了槽,原单位不为我取补贴怎么办?”“我奶奶是户主,行动不便申领补贴很麻烦?”昨日,很多市民对亚运交通补贴的具体发放细节提出不少疑问。市交委有关负责人表示,具体实施细则正在协商中,待市政府确定后,将另行公布具体发放的时间、流程和细则。他还透露,将由市审计、财政等部门组成监督检查小组,确保资金到位和资金发放符合程序。

  可否采取多种方式领取?

  按照本次交通现金补贴发放方案的原则,将来交通补贴的发放将尽可能在登记核实后当场发放。不过,有不少市民表示应该采取多种发放方式。

  在昨日的座谈会上,市人大代表孙时生表示,按照征求意见的方案,用现金发放的方式比较麻烦,能否用羊城通充值的方式,在居委会可以设一个充值点。

  也有代表建议,如果都到居委会领取,一来居委会要准备大量现金,二来很多人扎堆领补贴也成问题,能否将户口簿、身份证复印给居委会,同时填写好银行账户,再通过银行转账的方式发放。

  可否改在非工作日发放?

  根据方案,交通补贴的发放时间都在工作日。对此,市民梁女士表示,居委会工作时间也是我们上班时间,领钱时居委会能不能晚上延迟下班,或者周末加加班呢?市民彭先生也表示,“就算我请假去,但单位离我的户口所在地很远,来回交通不方便”,“不如12月份公交地铁全部半价,这样更直接方便”。

  户主行动不便能否代领?

  方案规定,户籍家庭需户主去居委会办理领取手续。对此,市民李先生有点头痛,“我家户口簿上的户主是我外婆,今年已经80多岁了,视力听力都不太好,要她亲自去领取有难度。为什么不能允许户口簿上的其他人领取呢”?李先生表示,之前发放亚运礼包的时候,听说有一套计算机系统进行管理,谁领了礼包,一查就知道,只要将这套系统运用到此次现金发放中去,就可以有效防止冒领情况的发生。

  跳槽后户口未转怎么办?

  按照规定,集体户口要单位前去领取。在天河某公司上班的李女士告诉记者,几个月前,她刚从某银行跳槽到公司来。由于没有买房,她的户口还在原单位放着。她担心,就算原单位领了她的那一份钱,“他们会发给我吗”?

  也有市民认为,如果有广州户口,但由于在11月7日后办理分户手续而被销户,而新的户口又没办下来,怎么办?对此,市交委有关负责人表示,因为在档案上会有原户口记录,市民不必担心。

  没有办证回执领不到钱?

  发放方案中提到,流动人员领取补贴时,需持身份证、居住证和办证回执。不过,在物业公司上班的小范认为,领补贴时要带办证回执的规定不科学,她的居住证是公司统一办理的,当时发到她手上的时候就没有办证回执,“那是否意味着我领不到钱了”?不仅如此,小范还认为,办证回执和续期回执,平时都没什么用,很少有人会刻意保存。

  大洋网友热议取消公交地铁免费措施:

  出行安全比政府面子更重要

  大洋网友“书海飘香”:政府的面子和市民出行的安全问题相比,那真的是没有可比性的,如果因为拥挤发生群体性事件,政府的面子就真的是不值一文了。今天听到这则新闻,感觉政府还是悬崖勒马,及时做出了明智之举。以前出台的公交地铁优惠政策受到了市民的肯定,认为这次广州政府也是大手笔,还利于民。现在取消免费优惠,改为按户补贴,相信也会得到网民的理解,因为不管优惠不优惠,自身的出行安全还应该是第一位的。广州市政府能抹下面子,知错就改,不管怎么说,赞一个!

  变全部公交免费为发补贴,因地制宜,早该如此

  大洋网友“忽如一夜”:值得高兴的是,广州市政府很快就发现了原油方案的不足,也敢于承认不足,并不是为了保住面子而死扛,而是及时征求市民意见并进行调整。很显然,现在的新方案对现实问题考虑得更周全,实操性也更强了。这对市民而言,应该是个更好的消息,毕竟,把钱发到个人头上,大家合理使用,这样的效率更高,不会出现大家一窝蜂来享受免费待遇的“盛况”。

  昨日报道:

  亚运交通补贴拟当场发钱 征求发放流程意见

  11月30日上午,广州市交委会同市公安局、民政局、教育局等部门,邀请20多名市民及人大、政协代表,召开亚运公共交通现金补贴发放工作座谈会。

  同城报道:

  冼伟雄解密:亚运乘车免费5天后为何叫停?

  亚运公交地铁免费曾让广州市民欢呼雀跃,然而仅仅实施五天,迫于客流过大被紧急叫停,恢复收费,有市民拍掌叫好,也有市民质疑政府“朝令夕改”,“自打嘴巴”。免费到底是对是错?为何坚持了一周却“半途而废”?为何在周五晚上宣布取消免费?近日,广州市交委主任冼伟雄接受新快报独家专访,首度揭秘“公交地铁免费与取消”的台前幕后。

  市民迁户业务频繁增多 与150元亚运礼包无关

  11月6日前立户的广州户籍家庭可领每户150元亚运公共交通现金补贴。为了领补贴有人扎堆办户口?针对近期这一坊间传闻,记者走访调查发现,办理户口业务人数大增属实,但与150元补贴费无关。

  亚运交通补贴或月内发 发放流程征求民意

  只有在今年11月6日及以前立户的广州市户籍家庭,才能领取每户150元的亚运公共交通现金补贴。而居住半年及以上的流动人口也按11月6日计算,但流动人口必须持有居住证(含办证、续期回执)或有效期内IC卡暂住证,才有资格领取50元的现金补贴。

  大洋特稿:

  公车挤爆地铁排长龙 网友建议错峰出行更通畅

  在公交服务免费服务首日,市民乘坐公交车顿觉人流量爆增。网友建言市民乘车要“见缝插针”灵活换乘,错峰出行、选择人流量较少的交通工具更节省出行时间。

  居委大妈:发现金风险高,想方法来应对

  市民政局称具体发放流程由街道制定,呼吁街坊别扎堆领取

  羊城晚报讯记者骆苹报道:“发现金风险太高,不如发卡稳妥。”当越秀区东湖街五羊南社区居委会主任杨活珍听到交通补贴征求意见稿中决定由居委会以现金发放时,不禁皱起了眉头。

  难题:现金发放问题多

  “每天该领多少钱?现金是放在居委会还是街道?居民扎堆领取怎么办?会不会有人趁火打劫?谁来负责现金安全?谁来维持现场秩序?”杨活珍一口气道出发放现金补贴需要考虑的诸多问题。

  杨活珍告诉记者,五羊南社区拥有1500多户,居委会只有7名工作人员。她已想象到发钱时那种狼狈局面,“我们不是办公窗口,不像银行那样有玻璃隔着柜台,居民密密麻麻地围在几张办公桌前,容易造成混乱,最怕是出现哄抢”!

  华乐街麓苑社区居委会主任钟锦琼也表示,最担心现金发放时出漏子。“这笔钱少一元也要查的,谁敢承担这个责任?”钟锦琼说:“难不成我们整日守在居委会抱着保险箱不干活?”

  “最怕碰到假钞!”荔湾区南源街和平南社区居委会主任周葱最担心的是,有居民领钱后折回来说是假钞。

  据不完全统计,每个居委会要发出20万元到80万元不等的现金补贴,这笔不大不小的钱,真难煞居委会大妈。

  建议:发羊城通更实际

  亚残运会的安保工作,亚运大礼包的发放,年底的计生检查、创文、民政、综治、司法等等,这些工作居委会一项不能落下,居委会大妈已是超负荷运转,如今还要进行交通补贴的现金发放。“其实以羊城通进行交通补贴发放更能体现交通补贴的意义。”不少居委会大妈表示。

  杨活珍认为,发羊城通卡能省去现金发放的诸多问题,也没有现金发放那么“张扬”。“至于羊城通制卡的成本费,应该可以由市政府出面进行协调处理,总比加重居委工作量来得实际。”

  “索性将羊城通的制卡费打进补贴里就解决成本问题了!”钟锦琼认为,在居委会放置可显示羊城通金额的设备,可以直接显示卡内有120元,由于30元的制卡费可退,那么居民就可以自行决定是否退卡取回现金。

  对策:分多个时段发钱

  纵然有百般不情愿,但这群“芝麻官”已在想对策。

  杨活珍已想好,到时将每天清数,宁愿辛苦一些多跑几趟到街道办事处去领钱和还钱。“派3个人专门负责派发补贴,再由社区民警协助维持秩序。”

  钟锦琼想得更细,她准备设户册表格,填上姓名、身份证号、户口本资料和发放金额的号码,盖上已领现金的章,由拿钱的居民签名。另外,她打算每天定人定量派发现金补贴,如将发放补贴的时间分段,每段时间通知一栋大楼住户前来领钱,最后一段时间则留给补领的居民。这样一来,钟锦琼对于每天领多少现金就心中有数了。

  周葱则考虑索性不碰现金。“我打算将发放补贴分为两个阶段,一是摸查阶段,一是发放阶段。”她已和社区内的银行联系,由银行提供存折,由居委会摸查后将住户信息录入,交由银行直接划账。“希望街道能接纳我这个方案。”周葱如是说。

  呼吁:居民别扎堆领钱

  据统计,目前广州市共有1491社区居委会和1142个村委会,平均每个居委会管辖1000-3000户,最多的管辖5000多户,市民政局有关负责人表示,如此庞大的居民群体,不可能在一两天能派完交通补贴,关键是呼吁居民不要扎堆领钱。

  该负责人估计,市财政将交通补贴下发至各区(县级市)财政,再划拨各街道账户上,居(村)委会按社区和村里人员配置进行申领。原则上不能一次性全部提取,应该按发放限期进行定时定量取款。该负责人透露,在整个补贴发放结束后,将进行相关的审计工作。

  据悉,市民政局只是拟定交通补贴的方案,具体发放流程将由各街道办事处根据管辖区域的实际情况进行制定。

  不少户籍居民认为按户发放不合理

  三代同户很常见一户一份不公平

  羊城晚报讯记者林翎、骆萍,实习生李渊航报道:“广州市居民的交通补贴是按户籍算,而流动人口的补贴则按人算,这么说来,流动人口岂非比户籍人口更‘着数’?”昨日上午,羊城晚报记者将征求意见的发放方案拿上街头,不少市民和与会代表对补贴分配的意见不谋而合。

  在昨日的座谈会上,市政协代表张永山认为,交通补贴对户籍居民按户发放不合理,因为每个户口人口数不一样,有的人多有的人少,最好按人口发放。

  这个意见得到很多市民的认同。“我家10口人全挤在一个户口上,只能拿150元,平均每人只有15元,就算只选择公交车,每天来回两次,这点钱只够用3天!”住在麓苑社区的居民刘先生觉得,按户发放的这点补贴实在是不够用。

  老广州习惯不迁出户口,三代同户的现象比比皆是。家住西华路的陈先生已经当爷爷,与两个儿子及哥哥一家同用一个户口,共有9口人,身为户主的陈先生至今还在头疼:这份补贴不知道该怎么分。而早已在芳村买房成家的薛先生,自己的户口仍寄挂在六榕街的二叔家,太太和儿子则随岳母入户,“我已打算放弃这份补贴,总不能为了几十元与二叔争吧!”

  交通补贴按户籍发放,最着数的应该是新移民。夫妻俩各自在广州买房入户的江先生和江太太,一人持一个户口簿,交通补贴一到手就是300元,每人150元。家住天河路的张先生,不仅与太太各有一个户口簿,还有一个空挂户,到手就是450元,“一个月的停车费全赚回来了!”

编辑:文妍

作者:记者林翎、骆苹,实习生李渊航
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。