亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 新闻资讯> 滚动播报
知识产权保护为亚运保驾护航
2010-11-30 13:58:48 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

记者从30日广州新闻中心召开的广东省涉广州亚运会亚残运会知识产权保护状况新闻发布会获悉,广东省知识产权职能部门采取积极行动,通过鼓励创造大批亚运会知识产权成果,建立有力的知识产权保护体系,营造完善的知识产权法制环境等一系列措施,为第十六届亚洲运动会及第十届亚洲残疾人运动会的成功举办保驾护航,并取得显著成效。

据广东省知识产权局副局长朱万昌介绍,近年来,国家、省和市相关行政部门分别从专利、商标和版权等方面出台了一系列保护亚运会知识产权的政府规章和行政规范性文件,并在省、市2个层面建立了亚运会知识产权保护协作机制,形成一张以广州为中心、广东省为重点,其他地区协同配合的知识产权保护网,各级知识产权职能部门积极履行职责,不断加强跨地区、跨部门合作,对亚运会知识产权实施全方位、立体化的主动保护,真正成为保障广州亚运会及亚残会顺利开展的坚强后盾。

朱万昌副局长介绍,亚运会知识产权保护为广东知识产权工作的发展提供了一个巨大的舞台,也将充分检验广州知识产权创造、运用、保护和管理的水平和能力。近年来,广东省自主知识产权拥有量持续大幅攀升,知识产权法制建设连连取得突破,在知识产权行政执法、知识产权司法保护和刑事保护方面取得较大进展,知识产权保护体系不断完善,知识产权氛围日益优化,为我省建设知识产权强省,推动经济发展方式转变提供了强大的支撑。

朱万昌副局长在发布会上专门介绍了广东开展打击侵犯知识产权行为专项行动的情况。据悉,20101019,国务院召开常务会议,决定在全国集中开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动。2010115,温家宝总理在全国知识产权保护与执法工作电视电话会议上发表重要讲话,对全国开展专项行动进行了全面的部署。广东省委、省政府对这次专项打击行动高度重视,黄华华省长召开全省知识产权保护与执法工作电视电话会议, 对全省开展专项行动进行动员和部署,成立了广东省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组,制定了专项行动实施方案,各地级以上市政府都相继成立了打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组,并立刻开始了行动。

广东省工商行政管理局、广东省版权局以及海关广东分署的相关负责人员也参加了此次广东省涉广州亚运会亚残运会知识产权保护新闻发布会,并回答了相关记者提问。

记者:莫群

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。