亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 新闻资讯> 滚动播报
广东童谣揭开闭幕式篇章 “芭蕉男孩”熄灭圣火
2010-11-27 23:13:09 来源: 新华网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  繁星点点,皓月当空。珠江之畔、“小蛮腰”侧,海心沙上再度响起童谣:“月光光,照地堂……”一首脍炙人口的广东童谣《月光光》,揭开了广州亚运会闭幕式文艺演出的篇章。

  这是一个童话般的开篇,帆屏上,小娃娃沿着一株植物爬上月亮,舞台上,孩子们挑着鱼灯尽情欢笑;舞台上,大人和孩子们一起嬉戏,帆屏上,酷劲十足的月亮和Q版“小蛮腰”在“眉来眼去”;甚至,在粤语版和普通话版《月光光》之后,帆屏上的月亮开始随着rap版《月光光》舞动……

  八块帆屏上,亚洲各地风土人情一一掠过,舞台中,东亚、西亚、中亚、南亚、东南亚、东北亚的代表歌舞依次登台,时而热烈欢快激情四射,时而清幽曼妙含情脉脉,时而雄健有力激昂磅礴,时而缠绵悱恻清新浪漫……国家有界,艺术无界。一首首代表亚洲各地风情的歌舞,凝聚着亚洲人民之间的深厚友情。

  岁月加减,真如凉月。此时此刻,所有人在梦开始的地方尽情歌舞。广州亚运会16天来的点点滴滴,也如同八块帆屏上不断出现的漫天星光,在这个夜晚被一一俯拾。

  过去16天里,广州为整个亚洲带来一场体育盛会,其中有多少荣耀和梦想,多少欢笑和泪水,有多少瞬间被铭记,有多少历史被书写……

  广州给所有人留下难忘回忆,现在,广州请全亚洲留下自己的歌声。

  这是时隔20年中国再度举办亚运会,从当年的举国之力办亚运,到如今的举重若轻,中国用20年完成了一次蜕变。美丽的广州让世人再次惊叹,弹指20年,中国又向亚洲呈现了一届规恼前的亚运会!

  但竞赛本身,永远不是竞赛的目的。我们会记得刘翔林丹朴泰桓们实现梦想的骄傲,也会记得中国香港姑娘黄蕴瑶坚持梦想的泪水,会记得“老太太”张山和“不老传奇”伊达公子超越梦想的淡然,还有众多根本不可能拿到名次的选手,他们诠释了奥林匹克精神,诠释了和谐亚洲理念,他们站在这里本身就是一种骄傲。

  无论胜败,一个个亚洲难忘瞬间在帆屏上闪过。在谭咏麟等十名歌手的《凯旋》歌声中,火炬塔下巨大的木棉花缓缓开放,所有演员回到舞台上,海心沙四周焰火齐放,“小蛮腰”上演火树银花。

  激情盛会,和谐亚洲。45个国家和地区的运动员代表陆续走进海心沙广场。终于到了告别的时刻,赛场上,他们曾是对手,此刻却兄弟姐妹般亲如一家。

  亚奥理事会会旗缓缓降下,韩国国旗升起。第一届亚运会火炬、第一届亚运会会旗和亚奥理事会会旗传递到第17届亚运会举办城市手中,亚运会至此进入下一个周期——那是“仁川时间”。

  随后,韩国人用最韩国的方式——打击乐、韩服、跆拳道以及他们的偶像歌手RAIN,向亚洲张开欢迎的双臂。

  在所有人不舍的目光里,在主题曲《温暖》的歌声里,“芭蕉男孩”再度乘着一片芭蕉叶飘然而至,他擎起“木棉花”灯,深情凝望着火炬塔。随着童声唱完歌曲,燃烧了16天的圣火缓缓熄灭,与此同时,男孩手中的“木棉花”随着圣火的熄灭亮起来,帆屏上同时绽放出朵朵木棉花。

  亚运之火,生生不息。对广州和中国来说,一届亚运会的结束是另一个起点。

编辑:周孟华

作者:王恒志 汪涌
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。