亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 新闻资讯> 滚动播报
互动与双赢 “激情盛会”尽显广东改革开放风采
2010-11-27 22:22:39 来源: 人民日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  亚运前夕,珠三角城际快速轨道交通广佛线(广州至佛山)首通段正式投入使用。新华社记者 陈晔华摄

  精彩亚运,风光无限。

  当21世纪第一个10年即将过去,广东以举办第十六届亚运会为契机,推动科学发展上水平,谱写美好生活新篇章,实现了一次华丽“转身”。巍然耸立的亚洲第一高塔——广州塔,仿佛将一个巨大惊叹号刻在珠江上空!

  创新思路,全民参与,“激情盛会”尽显广东改革开放风采

  举办亚运会,是对一个地区综合实力的检验。

  30多年来,广东改革发展一马当先。作为经济大省,综合实力究竟怎样?举办亚运会就是一次“赶考”。

  举办如此大规模的国际赛事,广东还是第一次。如何办好亚运会?广东决策者们十分慎重,反复研究,统一认识:按照科学发展观的要求,发挥社会主义制度集中力量办大事的优势,解放思想,创新思路,统筹协调,动员社会各界力量,把广州亚运会办成创新、廉洁、勤俭的运动会。

  去年11月12日,在广州亚运会倒计时1周年动员部署大会上,中共中央政治局委员、省委书记汪洋提出,举全省之力,共襄亚运盛举,把加快经济发展方式转变、探索科学发展新路与筹办亚运会、亚残运会紧密结合起来,达到“互动”与“双赢”。

  万众瞩目的开幕式,如何体现广东当好改革开放排头兵的风采、率先落实科学发展观的精神风貌?广东省委、省政府最终确立了“以珠江为舞台、以城市为背景”的开幕式风格。国际奥委会主席罗格称之为“所见过的顶尖级开幕式!”

  广州亚运会仿佛刮起了一股“旋风”,各行各业闻风而动,志愿者报名踊跃。亚运火炬在北京、哈尔滨、长春、海阳以及广东省内21个地市传递。

  为了“平安亚运”,全国公安机关协作展开了“护城河”行动,构筑了环粤、环赛区市、环比赛场馆的三道“安保圈”,建立各类检查站、监控点182个,出动安保力量上百万人次,查获危险化学品64981公斤。

  这是一串沉甸甸、亮闪闪的数字:全国100多万建筑工人集中在广州,赶建亚运相关工程;珠三角地区及周边10个城市启动特级保供电,广东、贵州、云南、广西、海南5个省区组成两万人的保供电队伍;广东省内外8000多个气象站采集数据,16个天气雷达提供立体气象服务;交通部门确保道路安全畅通,预留备降机场,筑起水上“长城”;农业部门把各地最好的蔬菜、水果送上运动员和嘉宾的餐桌;全国近万演职员、59万志愿者齐聚广州;8400多名消防部队官兵取消休假,确保亚运消防安全。

  几年来,广东先后制(修)订了《广东省跨行政区域河流交接断面水质保护管理条例》、《广东省机动车排气污染防治条例》、《广东省珠江三角洲大气污染防治办法》等一系列规章,完成城市河段和河涌综合整治工程600多项。珠江广州河段、东莞运河等严重污染河段水质得到明显改善,全省21个地级市饮用水源水质全部达标。

  为改善空气质量,广州提前22个月实施国Ⅲ标准,并加大对“黄标车”的限行和淘汰力度。

  没有改革开放,广东不可能举办亚运会;成功举办亚运会,是对广东科学发展的有力推动。

作者:王 楚 刘泰山 贺林平

1   2   下一页  

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。