亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 新闻资讯> 滚动播报
天才少女福原爱 偶像明星与职业球员的完美结合
2010-11-27 19:46:05 来源: 网易  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  当年,年仅5岁的她凭借可爱的面庞和纯真的举动迷倒了全日本。如今,长大成人的她依靠精湛的球技和甜美的笑容深得媒体和观众的宠爱。她,就是福原爱。

  初涉乒坛 年少成名

  1991年8月,年仅3岁的福原爱向自己的父母提出了“我也要打乒乓球”的请求,当时的她只不过刚刚比乒乓球桌高出一个头。但谁也想不到,这个勉强才能看全整个球台的小女孩仅仅两年后就能在比赛中把年长她两三岁的对手打得落花流水。

  福原爱的父母都是乒乓球爱好者,一心希望能把儿子培养成运动员,因此经常在家中的客厅里训练福原爱的哥哥打乒乓球。或许是看到父母都陪着哥哥“玩耍”,小爱的心中觉得特别寂寞,便哀求父母也让她打乒乓球。此后,福原家的客厅中就多了一个站在垃圾桶上认真练球的小女孩。

  而让福原爱的名字在日本受到关注的则是1993年的全日本小学生乒乓球赛。当时年仅5岁的小爱挥着和脑袋差不多大的球拍在比赛场上呐喊奔跑,被对手打败后更是当场嚎啕大哭,这一率真的举动配上可爱的面容,当即迷倒了众多的日本观众和媒体,并亲切地称呼她“打乒乓球的爱酱”(“酱——chan”为日语对年纪小的人的尊称词)。

  次年,首次参加全日本乒乓球锦标赛的福原爱就获得了8岁以下组别的冠军,此举让她一夜成名。之后她参加的每一届全国(日本)锦标赛,都是带着金牌而回。

  日本国家队年龄最小的成员

  1999年,小学四年级的福原爱正式成为职业乒乓球手,并与大阪实业队签订了合约。当时她还不满11岁,却有一名中国教练和两名陪练对她进行专业的乒乓球技术指导和训练。2000年6月,不满12岁的福原爱首次代表日本出战国际赛场,就是在神户举行的日本公开赛,获得了单打64强双打32强的成绩。之后福原爱渐渐开始在国际赛场上崭露头角。

  2003年的德国公开赛,福原爱获得了21岁以下组女子单打冠军,这也是她首次获得国际性比赛的冠军头衔,随后不久的瑞典公开赛她再次拿下了女子单打冠军(21岁以下组)。

  其实早在小爱11岁时,日本乒协就将她定为了重点培养对象。曾有一位日本乒协的官员这样表示大家对她的期待:“一般的小孩子要到10岁左右才能表现出打乒乓球的天赋和能力,但是福原爱在四五岁时就已锋芒毕露,年龄是她的最大优势,她的未来绝对值得期待。”

  14岁参加巴黎世锦赛就在单打项目上进入八强,小小年纪就成为日本女乒头号选手,事实证明,小爱确实深有潜力。

  2004年,福原爱入选雅典奥运会阵容,这是她首次参加奥运会,同时也是日本参加奥运会年纪最小的选手。

  签约乒超 征战乒乓球王国

  2005年4月,福原爱签约中国辽宁本钢俱乐部,这意味着日本的“天才少女”将要参加中国乒乓球超级联赛。

  福原爱的这一决定,当时让很多人都感到意外。在日本,她不仅是一姐,还是偶像明星,但来到中国,她可能与一名普通的乒乓球运动员没有分别,更何况人才济济的辽宁队当时还拥有王楠和郭跃两大国手。

  但福原爱的目的却很简单:到乒乓球最好的环境中提高自己。虽然在队中她只是第三单打,比赛中常常都只有一轮双打的机会,但小爱依然积极认真地对待练习和比赛。或许是为了获得更多的打球机会,福原爱在2006年转投广东女队,以第二单打的身份征战乒超。此时的她,年纪上还只不过是一个普通的日本高中女生。

  小爱的付出很快收获了回报,2006年,福原爱在国际乒联的排名达到了14名,比2005年上升了10位,并一直刷新日本乒乓球运动员在ITTF的最高排名纪录。2006年,福原爱夺得台湾公开赛双打冠军,这也是她首次获得职业巡回赛的冠军。之后的巴西公开赛和摩洛哥公开赛,她也有金牌斩获囊中。

  2010年3月,福原爱再次签约广东队,征战2010赛季的乒超联赛。同年5月,她在ITTF的世界排名也达到了个人生涯最高的第8名。

来源:网易亚运

编辑:周孟华

作者:大胡子
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。