亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 新闻资讯> 滚动播报
好事多磨冯喆苦尽甜来 广州亚运将成正名战役
2010-11-27 19:47:07 来源: 网易  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  2010世界体操锦标赛男子双杠决赛中,冯喆发挥完美,以15.966分的成绩勇夺冠军,这是川将冯喆首次获得世锦赛单项冠军。冯喆最大的优势就是年轻,他在全能上体现出的素质已经让业界对他期待颇多。2007年全国锦标赛上,当时19岁的冯喆就获得了全能第四,仅列杨威、陈一冰、滕海滨之后,3年之后对于苦尽甜来的冯喆更需要而今迈步从头越的气势。

  “小胖”体操之路屡遭挫折

  和大多数运动员一样,冯喆也是在4岁时进入业余体校开始了自己的体操生涯。二十多载的体操生涯,他获得了大大小小无数冠军。在2005年的十运会上,当时只有18岁的他就夺得了双杠亚军。他的优势项目是双杠、跳马,在2006和2007的体操世界杯分站赛上,他多次获得这两个项目的冠军,很早就和邹凯一起被认定是四川体操的希望。

  作为四川体操的好苗子,冯喆在省队是明星,但在国家队却是“小人物”。2006多哈运动会上,冯喆未出现在参赛名单中。在送队友第二天,冯喆一个人又投入到了训练,在他的字典没有“放弃”二字。

  但好事总是多磨,北京奥运会开赛前,冯喆也一度有希望入选,在全国体操锦标赛暨奥运会选拔赛上,状态不错的他还获得跳马冠军。遗憾的是,冯喆的优势项目恰好是中国队的强项,年轻的他必须要和李小鹏、杨威这样的名将竞争名额。李小鹏伤势痊愈之后,冯喆落选了奥运阵容。

  风水轮流转,北京奥运会后冯喆迎来了自己职业生涯的大转机。错过北京奥运会,但冯喆用汗水换回的是体操世界杯的收获。在2008北京奥运会后的第一项大赛中,冯喆就用世界冠军弥补了自己的遗憾。在西班牙体操世界杯总决赛中,冯喆夺取男子双杠冠军,成为了继邹凯之后第二个世界体操冠军。

  迈过2008年,2009年对于冯喆的大考就是全运会。遗憾的是,在最后的决赛中,“小胖”被滕海滨翻盘,最终以89.1分屈居亚军。据不完全统计,光是在2009这一年中,冯喆就曾四次败在滕海滨的手下。

  2010转机再现 亚运将正名

  在2010年10月底的世界体操锦标赛男子团体决赛中,冯喆在比赛中发挥出色,在所参加的四项比赛中全部取得了成功,为中国队夺冠立下大功,已经显现出作为一名老将的稳定气质。冯喆无疑是中国男队本次比赛摘取男团冠军最大功臣之一,他稳定的发挥也巩固了在队内的位置。

  事实上,中国男子体操在李小鹏和杨威等老将退役后,一直缺少真正意义的领军人物。世锦赛上,冯喆也被认为是李小鹏的最佳接班人,他也一直是以李小鹏为追赶目标。去年11运会,冯喆取得双杠冠军。今年8月在株洲举行的全国锦标赛上,冯喆再获双杠冠军。显然,冯喆已是目前国内水平最高的双杠运动员。

  在省队的脱颖而出到国家队的屡遭打击,冯喆却一直以乐观的态度在面对这些考验。“哪个运动员没得挫折,只是我多些罢了,可能是小时候太顺了,老天在历练我!”但在中国体操队内,不少人都把他看作是杨威退役后全能项目的接班人。

  “最红接班人”并不代表冯喆已经完美。在双杠、单杠、自由操和条码四个项目上实力不俗的冯喆,鞍马和吊环成为还需磨练的科目。圈内人给他做出的评价是,冯喆用腿的自由体操和跳马项目上占据优势,双杠、单杠更是他的强项,但是鞍马、吊环却制约着他成为顶级的全能运动员。这一点也是他在即将到来的广州亚运会上,必须去再次正名的地方。

来源:网易亚运

编辑:周孟华

作者:风清扬
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。