亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 新闻资讯> 滚动播报
冯喆吃体操饭竟因多动症 不惧挫折频出幽默语录
2010-11-27 19:48:14 来源: 网易  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  奥运三金王邹凯的光芒,让“小胖”冯喆一直生活在千年老二的“阴影”下。进省队比邹凯晚两年,进国家队还是晚两年,这都是事实,但却没有人敢怀疑“苦大仇深”的冯喆天生具备一颗勇敢者的心,在强大的心理状态下他的“冯氏幽默”更是成为体操队内的“兴奋剂”。

  多动症指引他入门

  23岁的冯喆,比起中国体操队的其他队友,他的体操生涯并不是那么一帆风顺。事隔多年,还在成都的的父亲冯大刚回忆起当初时,还会因为在关键时刻选择了坚持而欣慰。

  时光倒回到上个世纪80年代,那时的冯大刚还在为妻子肚里的孩子性别发愁。“希望是个男孩。”冯大刚年轻时就喜欢体育,年轻的时候差一点走上专业体育道路,因此他也希望自己的孩子能够完成自己未完成的梦想。

  老天爷开眼,给他一个预料中的惊喜。生出来的孩子有着一双炯炯有神的眼睛,所有的人都很喜欢。冯大刚给儿子设计的体育梦就此开始。不过,相比起国家队中那些父母曾是体育专业出身的家长,冯大刚直言其实自己对体育就是喜欢,但与生俱来并无多少运动细胞。

  或许继承了父亲的特点,冯喆从小就特别好动。据冯大刚回忆,以前他和三两好友相约出去耍的时候,冯喆就在体育场一旁的体育器材上独自玩耍开了。

  但冯喆真正走上这条路,还是在1991年的时候。当时不满5岁的他是成都市少儿业余体校新苗体育幼儿园的一名普通小朋友,除了比同龄人胖点和更好动,从冯喆身上也找不出更多的特质。不过,从一大堆适龄的孩子中,业余体校体操教练还是挑中了他。当时给出的理由是,“这个孩子头脑灵活,个性活泼开朗。”

  被教练选中的冯喆回家将这个喜讯告诉了妈妈,不过年幼的他似乎还不知道什么是“体操”。等到冯大刚将儿子送到体校后才知道,原来儿子被选中要练的是这个一堆小孩哭着压腿的体育项目。

  因为只是一些最基本的体操培训,而且还有众多的小朋友在一起玩,所以刚开始冯喆对体操还是非常感兴趣。同时,他在体操上的天赋也让教练非常认可。在冯喆看来,从业余体校到职业运动队,不仅有路途上的区别,更多的变化让他一时间不能适应。

  乐天派征服所有人

  电影圈中有个“冯氏幽默”,意指冯小刚和他的电影。体育圈中也有“冯氏幽默”,这就是冯喆的搞笑幽默。在今年体操世锦赛上,冯喆的冯氏语录也成为了比赛训练外一道调剂品。当被问及有关自己的“冯氏幽默”,冯喆的回答再次体现了这一点。“像我们这种就是属于弱智儿童快乐多,精神病人思维广,凡事都看得很开的。”

  作为成都人,冯喆继承了四川人开朗与健谈的性格特点。2006年,冯喆在国内拿到的首个世界冠军。赛后有记者问,你觉得自己是中国体操队新星吗?“新星?狒狒还差不多。我要走的路还很长。”扑闪着大眼睛的冯喆,很谦虚。

来源:网易亚运

编辑:周孟华

作者:风清扬
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。