亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 新闻资讯> 滚动播报
偶像明星也是追星族 瓷娃娃福原爱正在慢慢长大
2010-11-27 19:47:38 来源: 网易  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  虽然自己在日本就是一个“国民宝贝”级的超级偶像,但福原爱跟许多普通女孩一样也有自己的小“爱好”,比如哭鼻子,比如追星。

  因为哭鼻子而出名

  福原爱小小年纪就全日本家喻户晓,除了惊人的打球天赋,还有一半的原因就是爱哭鼻子。长大后的小爱也依然常常“泪如雨下”,打输比赛了会哭,压力大了会哭,就算是开心也会哭。

  2004年雅典奥运会亚洲预选赛前,日本国家队将唯一的参赛资格留给了福原爱。赛前,小爱与教练来到辽宁队参加集训,有近七十名日本记者跟随她来到中国报道训练情况,这让她倍感压力。几乎每天,福原爱都要在训练中大哭一场,只有她当时的教练汤媛媛知道,这是小爱宣泄压力的方式。但哭归哭,每天的训练任务福原爱依然都会完成,并最终在多哈的选拔赛中连克强敌拿下奥运入场券。

  偶像明星也是追星族

  虽然自己就是“大明星”,但平时生活中的福原爱却是一个不择不扣的“追星族”。曾经有一次世乒赛的赛前训练,小爱与教练早早地就到了场馆内训练。当他们准备结束练习时,王楠也来到了场内准备训练,福原爱一见到自己崇拜的偶像,马上跟教练建议“再练一会儿”。不久后,瓦尔德内尔、盖亭等乒坛名将陆续出现在场内,兴奋的小爱怎么也不舍得回去,在体育馆中乐此不疲地“继续训练”。

  福原爱自小就十分崇拜王楠。2004年的卡塔尔公开赛,第一次见到偶像真人的福原爱拿着个球拍想请王楠签名,但却紧张得说不出话来。王楠见状便逗她说“你笑一个我就给你签”,结果福原爱却更加紧张,笑完后整张脸都僵住了。但是王楠的签名却让她兴奋了好久,还戏言如果自己到了中国队,就只有端水的份儿。

  之后不久,17岁的福原爱就以外援的身份加入辽宁队,并与王楠配对双打征战乒超赛场。但首次与偶像同车而行时,福原爱全程只敢坐半个屁股,到机场时“右腿都一直在发抖”。

  与中国很有缘分

  或许因为乒乓球是中国的“国球”,福原爱与中国的缘分一直也很深厚。3岁时初次接触球拍,小爱的启蒙教练就是中国著名的乒乓球双打运动员韦晴光与陈龙灿,她快打快攻的球风很大一部分就源自二人。

  之后,福原爱又有了一位来自中国的私人教练郑慧萍。而福原爱的母亲还特地请求郑慧萍在训练时使用中文,因为中文里的乒乓球术语更加丰富与准确,而“学习中文也有助于提升球技”。

  1999年,带着十岁的女儿到辽宁集训的福原爱父母就相中了当时只有十六岁的辽宁省乒乓球队队长汤媛媛,想让她做自己女儿的教练,但却未能如愿。三年后,汤媛媛最终还是成为了小爱的私人教练,并且一当就是七年。除了传授球技,汤媛媛还教会了福原爱一口满是东北风味的普通话。高中时期来中国参加了两个赛季的乒超联赛,更是让福原爱的中文水平突飞猛进。

  也许是接触了太多中国人与中国话的缘故,福原爱的性格也逐渐变得很中国——表达直白,而不像日本人那样含蓄。汶川地震后,被问到有关日本派救援人员的问题时,小爱一不留神的一句粗口,却让更多人认识了她的可爱。

  瓷娃娃已经慢慢长大

  北京奥运会后,由于一张牵手逛街的暧昧照片,福原爱与日本网球名将锦织圭的“姐弟恋”让整个日本体坛为之轰动。但恋情曝光不到一个月后,福原爱从海外训练回国,就在东京成田机场对着众多媒体记者鞠躬道歉。

  花样年华,情窦初开,本是无可厚非,但一个是日本乒坛的领军人物,一个是日本网坛的超级新星,二人的牵手除了制造一段绯闻之外,更有可能影响各自在赛场上的发挥。因此自从这一“姐弟恋”风波过后,福原爱对此事闭口不谈,即便在访问中被提及,她也会直接表示拒绝。

  不过瓷娃娃确实在渐渐地长大,开始跟妈妈学做饭,开始想象自己的未来,开始考虑退役之后会做些什么。或许是当一个幼儿园老师,或者是一个中文翻译,但她最想的还是能打乒乓球直到80岁。

来源:网易亚运

编辑:周孟华

作者:大胡子
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。