亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 新闻资讯> 滚动播报
付小芳一战成名 九球世锦大战“毁灭女公爵”
2010-11-27 19:46:29 来源: 网易  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  直到现在,付小芳的名字也不被绝大多数体育迷熟知。但是对很多台球迷来说,今年秋天8月29日晚上那场惊心动魄的决赛,使得付小芳一战成名。那天晚上,年仅22岁的河南姑娘在2010年时间女子九球锦标赛中9-7战胜有“毁灭女公爵”之称的艾莉森-费雪,捧得世锦赛冠军奖杯。

  全胜战绩勇闯决赛

  第二次参加世锦赛的付小芳在本届大赛中的表现非常顺利,先是在双败淘汰赛里面以7-3战胜林筱琦,接着又以7-5击败了赖惠珊,以两连胜的战绩闯进32强。在单败淘汰第一轮比赛中,她以9-3的成绩再次战胜赖惠珊,随后她又分别以9-2胜谭禾芸、9-7胜周婕妤、9-6战胜同门师妹刘莎莎,与前世界第一艾林森-费雪会师决赛。

  要说的是,付小芳的决赛对手费雪堪称台球界的“毁灭女公爵”,她曾经11次获得斯诺克世界冠军,又拿到4届花式撞球世锦赛冠军和5届安利杯邀请赛冠军,1996-1998年连续三年在全美女子职业台球中排名第一。与这样的对手过招,付小芳的压力很大,毕竟这只是她第二次在九球世锦赛中露脸,去年她在该项赛事的第四名。

  决赛开盘顺风顺水

  决赛之前,很多人担心第一次进入世锦赛决赛的付小芳能否摆平心态,毕竟对手是身经百战的费雪。但是比赛开始之后,付小芳的状态神勇的让人目瞪口呆。在以一个防守式的的冲球开局之后,付小芳开始了对“毁灭女公爵”的蹂躏。她一路凯歌,无论进攻大战还是防守对决付小芳都顺风顺水,第一局打进1号球后,又借助2号球将9号球打进;第二局上演一杆清台的好戏,第三局抓住费雪的失误,利用自由球的机会再次一杆清台……五局比赛战罢,来自河南兰考的中国22岁姑娘5-0领先42岁的费雪。

  费雪展现老辣本色

  千万不要认为5-0的开局就足以让付小芳站在最高领奖台上,要知道,她面对的对手的老辣的费雪。0-5之后,费雪在场边调整了自己的情绪,在仔细研究了付小芳的球路后,她重新回到了赛场。她选择从防守开始做起,先是成功守住付小芳的进攻,然后一杆清台,将比分扳为1-5,接着又利用出色的防守技术奖比分扳为2-5,尽管付小芳很快再将比分变为6-2,但是紧接着,费雪展示了她“毁灭女公爵”的称号并非浪得虚名,她将比分追成了6-6!

  最后四局经典对决

  这个时候,很多人很难再看好年轻的中国姑娘,且不谈费雪的能力,但是5-0的比赛被扳为6-6,这不是每个人都能承受的住的,甚至可能出现心理崩盘的状况。关键的第13局,费雪出现失误,付小芳抓住机会一杆清台,再次取得领先。但是费雪很快再第14局比赛中将比分再次追平。第15局比赛,眼见费雪就要一杆清台,关键时刻,她居然在难度并不高的一次进攻中出现失误,付小芳抓住机会拿到赛点,8-7!

  最后一局的过程恰如这一场决赛的一波三折,费雪进攻1号球得手后,给付小芳留下了赢球的机会。但是没想到后者在击打8号球的时候出现机会,可随后费雪在打进8号球后居然进攻9号球时又出现了失误,结果付小芳在翻底袋的时候未获成功,费雪却又将白球落袋……付小芳没有再放弃这个机会,一蹴而就,9-7,她站在了最高领奖台上。

  将冠军送教练,费雪竖大拇指

  取胜之后,付小芳的心情相当激动,赛后发布会上,付小芳将功劳送给了他的主教练张春树,“我和莎莎觉得最应该感谢的是我们的师傅张树春教练,正是因为他的教导,我跟莎莎才能走到现在,我的这块金牌应该是我师傅的。”在发布会现场,付小芳就把金牌挂在了教练的脖子上。

  经历了一次跌宕起伏的决赛后,付小芳的表现也让她的决赛对手费雪高竖大拇指,她首先告诉现场的记者,不要因为最后时刻的失误责怪付小芳,“在这么大的压力下,我和付小芳都感到很沉重,出现失误也是可以理解的。”而且,她由衷的赞叹了付小芳的潜力无限,“付小芳还很年轻,在这个年纪就能得到这样的成绩,将来的发展会更好。”

来源:网易亚运

编辑:周孟华

作者:蓝海
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。