亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 新闻资讯> 滚动播报
女排险让16年前噩梦重演 拼过亚运四连冠这道坎
2010-11-27 16:41:22 来源: 网易  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  北京时间11月27日,女排决赛成为广州亚运会闭幕日比赛中的重中之重。在韩国队拿下两个赛点的情况下,中国队实现了惊天逆转,实现了亚运四连冠,在夺冠的那一刻,女排姑娘拥抱欢庆,动容的泪水让她们体会着这枚金牌的重量。

  亚运女排决赛:中国3-2韩国

中国姑娘实现惊天逆转

  中国女排自1974年首次参加亚运会开始,在广州亚运会之前,获得过6次冠军。而作为亚洲女子排球的传统强队,“四连冠”却似乎成了女排姑娘们在亚运会上迈不过去的一道坎。

  在中国女排参加的前两届亚运会上,她们分别获得了季军和亚军的成绩。而在袁伟民的带领下,中国女排在80年代开始腾飞,女排姑娘们也从1982年印度新德里亚运会开始,创造了她们的第一个亚运三连冠。

  以郎平、陈亚琼、孙晋芳、陈招娣为首的一大批优秀选手的涌现,帮助中国女排驰骋国际赛场,先后在世界杯、世界锦标赛和奥运会上5次蝉联世界冠军。国人备受鼓舞,一时间,“女排精神”传为佳话。而在亚洲赛场,中国女排更是所向披靡,这期间几乎囊括了所有亚洲冠军,并连续在82年、86年和90年的三届亚运会上斩获金牌,再创“三连冠”佳绩。

  经历了亚运三连冠的辉煌,中国女排却在90年代中期遭遇了一个寒冬。在连续失去世界冠军、奥运冠军之后,中国女排的成绩直线下滑,在1994年的广岛亚运会上,中国女排更是跌倒了历史最低点,连亚洲冠军也没能保住。在广岛亚运会女排决赛中,中国女排遭遇到韩国女排的顽强阻击,韩国人在力克亚洲劲旅日本队后愈战愈勇,最终战胜了中国女排,夺得她们的第一个女排亚运冠军,爆出了一个不大不小的冷门。

  随着郎平在1995年走马上任出任中国女排主帅,女排逐步走出了历史低谷,在96年亚特兰大奥运会上获得银牌,并在随后的98年曼谷亚运会上重登冠军领奖台。02年釜山亚运会上,中国女排在决赛中3-1战胜东道主韩国女排,再次蝉联亚运冠军。06年多哈亚运会,中国女排在决赛中再次毫无悬念地3-1战胜日本队,历史上第二次赢得连续三次蝉联亚运女排金牌的辉煌时刻。

  2010年,亚运盛会再次来到中华大地,但本土作战的中国女排的姑娘们却没能延续三连冠的强势,在决赛中再次不敌韩国女排,让16年前噩梦般的一幕在广州重现。

  历史总是如出一辙的相似。在广州亚运会前,中国女排也遭遇到近年来的最大打击。在屡次换帅均不见成效后,中国女排来到了又一个历史最低点。在亚运会前的世锦赛上,新上任的代理主教练俞觉敏率领中国女排仍不见起色,无缘8强的成绩也创下了36年来中国女排在世锦赛上的最差战绩。而在小组赛第三轮比赛中,中国女排更是0-3完败于老对手韩国队手下。但世锦赛上的这场惨败却没能让女排姑娘们惊醒,在亚运会闭幕日上,中国女排上来便先丢两局,但关键时候,周苏红挺身而出,在被韩国拿到两枚金牌的情况下挽救赛点,夺得了这枚分量极重的金牌。

来源:网易亚运

编辑:周孟华

作者:川子
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。