亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 新闻资讯> 滚动播报
27日:女排决战为亚运收官 闭幕式感受欢乐与不舍
2010-11-27 10:53:09 来源: 中国新闻网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  23日,海心沙亚运熊熊燃烧的主火炬下,一队队年轻人为闭幕式加紧排练。 中新社记者 张传熙 摄

  中新社电 27日,第16届亚运会将在广州闭幕。在闭幕式的“欢乐派对”之前,将率先进行5场“残酷”的金牌大战。

  下午2时进行的女排决赛是本届亚运会的最后一场赛事。主办方将这场大赛作为亚运会的收官之战,本身就说明女子排球在中国人心目中的地位和份量。

  取得世界大赛五连冠的中国女排,曾是中国体坛的一面旗帜,并成为无数人关注中国体育的起因。但在进入新世纪后,中国女排出现下滑之势,尤其是在近两年陷入低谷。参加本届亚运会,夺冠成为中国女排的唯一选择。这不仅仅是为了一个项目的荣誉,更是为了唤起人们对一个时代、一种精神的美好回忆。

  6获亚运金牌、并已实现三连冠的中国队将在决赛中遭遇韩国队。在今年世锦赛之前,中国队在前8年时间里取得了对韩国队的15连胜,但在世锦赛小组赛上,韩国女排打破“魔咒”,以3:0完胜中国队。在本届亚运会小组赛上,中国队也是在韩国队领先两局有所放松之际实现逆转。目前这支拥有“超级得分手”金燕景、“左右双炮”黄玉珠、“主妇选手”郑大英等好手的韩国队堪称其史上最强。

  在中韩女排会师决赛之后,无论是韩国将帅还是媒体都已放言,要在中国的土地上战胜中国队,令人信服地获得亚运冠军。

  一个“输不起”、一个“太想赢”,这场亚洲女排的巅峰对决必将以一场精彩激烈的赛事为本届亚运会的赛场竞技画下圆满句号。

  在此之前,还将决出男女马拉松和藤球男子双人、女子双人4枚金牌。

  女子马拉松,中国队出战的是北京奥运会第三和第四名周春秀、朱晓琳,如正常发挥,这对“双保险”应为中国再添一金,其主要对手是日本队。男子马拉松,日本、韩国和朝鲜队实力最强。藤球则是南亚和东南亚国家的优势项目。

  27日晚,广州亚运会闭幕式将在开幕式举办地海心沙举行。总导演陈维亚在接受媒体采访时用了四个“很”字来形容这场全亚洲的盛大“派对”:“很温馨、很浪漫、很快乐,很依依不舍”。相对于开幕式主要突出浪漫与诗意的创意不同,闭幕式将主要突出“温情”、“欢快”的情感氛围。

  “仁川10分钟”将是闭幕式的另一大亮点。下届亚运会主办城市韩国仁川将以独具韩国民族风情的表演宣告亚运会进入“仁川时间”。据悉,韩国巨星Rain、民族歌舞、打击乐和跆拳道等都将是“仁川10分钟”的组成元素。

编辑:文妍

 

作者:王祖敏
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。