亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 新闻资讯> 滚动播报
最后一金看中国女排:不管结果,重要是要打出精神
2010-11-27 10:53:12 来源: 信息时报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  今天14时,第十六届亚运会女排决赛将在广州体育馆打响,对阵双方为中国队和韩国队。这将是本届亚运会的最后一枚金牌。

  不仅仅对中国代表团,这枚金牌对于中国女排也是意义重大。众所周知,自伦敦奥运会大门打开以来,中国女排的路一直走得不顺,两年内就遭遇两次换帅。不久前刚刚结束的女排世锦赛上,中国女排仅仅获得第十名的历史第二差战绩,引来国内一片质疑之声。除了大赛战绩不佳,女排在新周期先是两负日本,随后亚锦赛负泰国丢冠,世锦赛上又完败于韩国,似乎连亚洲霸主的地位都岌岌可危。

  世锦赛的惨败已经让主帅俞觉敏乃至中国女排整体都陷入了信任危机,因此,亚运会的金牌就显得尤为重要——只有先称雄亚洲,才有资本谈“重返世界超一流”。

  日本队此次没派来一线主力,泰国队则由于大意折在了“神秘之师”朝鲜队手中,对于中国队来说,最有威胁的就是刚刚才在世锦赛上完胜过自己的韩国队。虽然中国队在小组赛中3∶2“复仇”成功,但那场胜利来得非常险,中国队是在先丢两局、第三局也十分胶着的情况下完成大逆转。韩国队身体素质不错、攻击火力强大,对中国队如今状态不佳的拦防将是极大的挑战。

  对于中国女排来说,伤病和压力才是最大的对手。俞觉敏明确表示王一梅将带伤上阵,而薛明、魏秋月等本来也有着不同程度的伤病,这将对她们的发挥造成一定的影响。此外,背负“最后一金”的压力也很容易让这帮年轻的队员在比赛中发挥失常。周苏红在展望决赛时提到,不管结果如何,重要的是要打出女排的精神。

编辑:文妍

 

作者:邓菲菲
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。