亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 新闻资讯> 滚动播报
老郅出马演梦幻脚步 男篮险胜韩国三连冠
2010-11-27 10:14:54 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  南方网讯亚洲篮坛的中韩大战一直让人津津乐道。昨晚(11月25日)的女篮大战,中国队涉险过关,力擒韩国摘金打响头炮。今晚(11月26日),本届亚运篮球的压轴之战,倍受瞩目男子金牌争夺,中国男篮与韩国男篮再次狭路相逢,中国队最后一节再次经历惊魂一刻,最后由于王治郅、丁锦晖关键时刻攻得进,守得稳而以77比71夺冠,自02年在韩国斧山亚运兵败东道主后,8年后在广州,在自己的地盘,踩着韩国登上亚运最高领奖台。

  这是近九届亚运会里中韩两队第七次决赛相遇。历史的前六场对决,中国赢了4场,占据上风。可是,02年的韩国斧山,中国在大比分领先的大好形势下让韩国起势,疯狂的三分球淹没了中国队,最终逆转夺冠让中国队上下憋气。韩国是传统的三分球强队,球风快速灵活,快攻反击犀利。多次的交手双方对对手都已经知根知底,开局中国也将防线扩大来重点遏制韩国的快速反击和外线三分。

  韩国自然不想落入中国的节奏,第一节就打出了旋风式的进攻。中国队发挥自己的优势,将节奏放慢打半场进攻。孙悦利用身高佯攻内线,果断将球传给从底线绕到45度角三分线外的王治郅飙进三分,但韩国李东根很快便回应三分,第一节中国队的手风很顺,27比21领先进入第二节。

  第二节,中国队的投篮命中率急剧下降,韩国随即祭出前场紧逼,中国队一时无法适应,被对手连连打出快速反击和三分球,并将比分带前6分。上半场韩国投进4个三分球,这时中国队连续防下韩国进攻,而前几场一直不在状态的孙悦突然发威,以一记高难度的打三分宣告他的归来。中国第二节后半段重新掌控了局面,王治郅、王仕鹏、孙悦是上半场中国队的主要得分点,上半场中国43比37领先入更衣室。

  携上半场的余威,中国下半场继续保持领先优势,但素有“打不死”之称的韩国没有缴械投降,7号金周成的进攻让中国队颇为头疼。小组赛与韩国的较量,中国队的高快准让韩国防不胜防。下半场中国仍旧以己之长攻敌之短,近两场的鏖战体力消耗很大,内线的肉搏比赛后半段未能持续发威,韩国在第四节后半程再抓住中国队体能下降,命中率下降,又打出了他们擅长的快攻,连续三记三分命中,一记中距离的跳透将比分差距迫近至两分,王仕鹏5犯离场无疑是雪上加霜。

  关键时刻,王治郅再次站了出来,梦幻脚步重现江湖,最后时刻,刘炜的快攻上篮被干扰,34岁的大郅却是第一个拍马杀到,跟进将球补进,比分差距拉大至5分,让全场观众吃了定心丸。但张庆鹏对对方战术犯规送给的四次罚球机会却一个没抓住,让现场惊出一身冷汗。好在小将丁锦晖的勇猛连续保护好了篮板,现场球迷的遮天蔽日的疯狂呼喊也一定程度上打压了韩国的气势。最终韩国体力消耗殆尽,无力反扑,中国以77比71取得胜利。

  本场比赛,中国队在限制韩国三分球不敢恭维。全场韩国队三分球18投9中,50%的命中率实在有些高,三分球占全队得分超过1/3。由于韩国队全场失误高达16次,中国通过对手失误得到了20分,而韩国只有8分,中国禁区内砍下36分,韩国仅有20分,可见中国本场大部分时间都在掌控着节奏,中国也是靠着这把钥匙打开了胜利之门。

  赛后的颁奖仪式,完成最后一届亚运谢幕演出的老将王治郅在颁奖台上接受中国队其他球员的“膜拜”,这一举动感动了现场不少人。赛后大郅也表示,对于他这种老将而言,亚运会的金牌很沉,那个举动是朱芳雨提议的,那个举动令他很惊讶,很感动,也很感谢。王治郅谈及夺冠表现时还玩起了幽默,他提醒媒体要注意不要使用太多修饰的语言,他觉得中国队表现差时没有写得那么差,表现好时也没有写得那么好,中国队目前的还需要继续改变与提高。

  中国队主教练邓华德感谢了全体队员,感谢他们的努力让中国男篮重返亚洲之颠,他还称赞了中国队后卫群在亚运会上的表现,称这支中国队是见过的防守最好的中国队,后卫群破紧逼做得很好。教头所言非虚,韩国第二节便祭出全场紧逼,但中国队全场失误控制得比较好,失误比韩国少了7个。最后,邓华德还依然不改他的搞笑个性,他拿着个篮球称这是刚才的比赛用球,是自己偷来的,他打算让自己的队员在球上签上名然后收藏起来,今晚回去好好谁一觉。

队员们把金牌挂在大郅脖子上“顶礼膜拜”(南方网记者王如 摄)

作者:记者 林洪演 摄影 王如

1   2   3   4   下一页  

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。