亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 新闻资讯> 滚动播报
中国男篮第7次夺亚运冠军 大郅之后谁是核心
2010-11-27 10:17:42 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  终场哨响后,中国男篮所有球员都冲进场内,将王治郅抛向空中。南方日报记者刘力勤摄

  赛后球员们走过混合采访区时,王治郅走在前面,王仕鹏走在后面。看到熟识的记者,大鹏在后面笑着大喊:“请大家为大郅鼓掌!”众人立即笑着附和鼓掌。这让走在前面的大郅有些不好意思,不过很快他笑着回过头来,大声对王仕鹏说了一个字———“好”!那相声般的语调惹来哄堂大笑。

  在这届中国男篮当中,正是这两名老将撑起了球队的脊柱。不过,相对于老将王仕鹏而言,更老的大郅更像传奇。

  第9次杀入亚运会男篮决赛的中国队,昨日对阵“老冤家”韩国队。结果在这场决战中,中国队的表现像在坐过山车,从落后6分到领先12分再到最后1分多钟仅领先3分。关键时刻又是凭借王治郅的出色发挥,帮助中国队最终以77比71击溃韩国队成功卫冕,这也是中国男篮第7次夺得亚运会男篮冠军。

  在半决赛中上演绝杀好戏的王仕鹏,昨日在第3节就吃到4次犯规,不得不下场休息。这也给中国队的进攻埋下了隐忧,因为中国队的进攻不得不更多地集中在王治郅身上,以致于大郅下场后,韩国队马上命中2记3分,帮助他们将两位数的分差抹平。

  但也是在此节快结束前,韩国队的内线、混血儿李胜俊也吃到了4次犯规,不得不下场休息。韩国队不得已派上了机动性不强的河升镇。

  第4节初段,韩国队的另一个主力内线金周成也吃到了4犯,随后此战表现最为出色的外线赵成敏同样领到第4次犯规。在短短的几分钟时间内,韩国队的几大主力都陷入了犯规的陷阱,这无异于给韩国队绑上了一道枷锁,特别是在防守时不敢再有任何强硬动作,让防守形同虚设。中国队也趁这段时间将比分扩大为72比58,这也是中国队此战的领先的最大分差。

  就当大家都认为韩国队已经没戏时,他们却展开了疯狂的反攻。连续投中3分,将比分追到66比72,只落后6分。此时的王仕鹏吃到个人的第5次犯规下场,形势突遭逆转;此后韩国队又连中5分,将比分差距追至71比74只剩3分。好在孙悦在关键时刻抢下防守篮板,王治郅及时跟进补进了刘炜的上篮,帮助中国队稳定局势,最终有惊无险地获得了亚运会的冠军。

  ■【反思】

  大郅之后谁是核心

  33岁的王治郅“惊艳”亚运赛场,用一枚亚运金牌给他的职业生涯画上了圆满的一笔。然而,在大郅的背后,中国男篮隐藏着的隐忧,还是让人有所担忧。

  不可否认的是,洋帅邓华德给这支队伍带来了斗志和精神,带来了防守立足的战术理念,带来了团队概念,但他一时还无法改变中国男篮没有新核心的冷酷现实。

  与上届多哈亚运会战胜韩国、卡塔尔如砍瓜切菜的那支中国男篮比,现在的中国队的缺点也非常明显:过分依赖王治郅,大部分球员技术粗糙。一支球队仅有“野狗”精神,是远远不够的。这也是这支中国男篮的比赛为什么老是让人揪心的原因。

  放眼目前的中国男篮,除了王治郅,我们已经找不到让人放心的球员了。另一员老将王仕鹏尽管在本届亚运会上“艳光四射”,但他既能在半决赛中命中绝杀三分球,也能在决赛中5犯离场,发挥不稳定仍是一大问题。朱芳雨在当了爸爸之后,已经有些力不从心。刘炜则也已经不复当年之勇,丁锦辉神勇有余但是智谋不足,被寄予厚望的孙悦,也难以承担大任。

  中国男篮已经拿到了亚运会冠军,但他们将来还要面对更多的任务。特别是明年的亚锦赛将更为艰巨,因为只有拿到冠军才能取得直通伦敦奥运会的门票,届时的竞争只会更加激烈。中国男篮能否通过这次至关重要的“大考”,值得大家关注。

编辑:林珍

作者:反思
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。