亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 新闻资讯> 滚动播报
田径女子中长跑中国优势不再 伦敦奥运堪忧
2010-11-27 10:18:36 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  广州亚运会的田径比赛已经进入了收官阶段,今天将进行最后两项马拉松的比赛。在过去的6天中,中国队拿下了47金中的12枚。虽然其中有些令人兴奋的时刻,可是这些成绩足够我们去伦敦奥运会上争金夺银吗?

  仔细研究亚运会的成绩,一方面我们还是看到了亚洲与世界水平的巨大差距,另外也为中国田径队能获得多少个2012伦敦奥运会田径参赛资格而担忧,很多亚运会夺金成绩都不够伦敦奥运的田径A标。中国田径在伦敦奥运会上有望夺得奖牌的项目还是男子50公里竞走、男子20公里竞走、男子110米栏、女子铁饼和女子铅球。

  翔飞人带希望归来

  对于本届田径场来说,国人最兴奋的莫过于刘翔的回归。作为名气最大的田径明星,刘翔已经成为了全民偶像。

  但是我们的偶像还能像在雅典时给我们带来惊喜吗?如果刘翔可以坚持到2012年伦敦奥运会,他的主要对手将是美国的奥利弗和古巴的罗伯斯。与其指望刘翔继雅典夺金8年后再获金牌,不如盼望他平平安安能获得奥运参赛资格,顺顺利利完成伦敦奥运的比赛,这本身就是一个胜利。

  就连刘翔也表示:“现在罗伯斯和奥利弗都具有13秒以内的实力,但是我还没有,赢他们比较困难,可以说没有希望。其实能不能赢,这已不重要了,我努力就行了。”

  竞走王称雄田径场

  本届的竞走项目让我们扬眉吐气了一把,中国队包揽了男子20公里、50公里和女子20公里竞走的三个冠军。相比其他项目,竞走是比较有希望为中国队在伦敦奥运会上带来金牌的项目。

  现在的中国竞走在世界上也属于实力挺强的队伍,但是相比竞走强国俄罗斯,中国队的差距明显。

  从理论上来讲,王浩和队友褚亚飞在2012年的奥运会有机会冲击奖牌,但是对手实力强劲,夺金有些难度。

  男子50公里竞走,司天峰和李磊在男子50公里中包揽前两名,他们在实力上也具备了冲击奥运冠军的能力。

  女中长跑优势不再

  本届亚运会上令人失望的,恐怕就是女子中长跑了。中国田径队中唯一一名世界冠军白雪,在女子10000米的比赛中惨遭滑铁卢,仅获得第8名。女子5000米的比赛中,江苏名将薛飞也只排在第7位。今天带伤出战女子马拉松的老将周春秀,此前也未曾在世锦赛和奥运会的比赛中拿到过个人金牌。

  在女子中长跑上,中国队曾有过辉煌的过去,几乎在每届奥运会上都能为人们带来喜讯。但是本届亚运会,她们却无一例外地令人失望了。只有通过明年的世锦赛再次观察她们是否有机会在奥运会上为中国队带来荣誉。

编辑:林珍

作者:王芳
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。