亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 新闻资讯> 滚动播报
王治郅神勇 中国男篮险胜韩国夺亚运冠军
2010-11-27 09:42:01 来源: 中国新闻网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

领奖后队友将金牌全都挂在王治郅脖子上,并集体鞠躬。中新社记者 富田摄

  26日,依靠老将王治郅的神勇发挥,中国男篮最后关头顶住韩国队的反击,以77比71击败对手,夺得广州亚运会男篮金牌。

  8年前在韩国釜山,没有王治郅的中国男篮在大好局面下被韩国队神奇逆转。8年后,中国男篮再一次在领先14分的局面下,被韩国队追到只剩3分。好在这一次,王治郅挺身而出,牢牢保住了中国男篮的胜果。

  面对决赛,中国队沿用了刘炜、王仕鹏、孙悦、丁锦辉、王治郅的先发阵容。韩国队的首发为梁东根、金周成、金晟彻、梁熙钟、吴世根。两队此前在小组赛中曾经交手,当时中国队以76比66战胜韩国队。

  开球后,王治郅首次进攻便命中三分。随后中国队几次出手不中,反而以7比8落后。中国队在内线占尽优势,而韩国队在第一节中段不断出现失误。首节结束,中国队以27比21领先。

  次节开始,中国队形如梦游,被对手连续打成反击,场上比分瞬间变为27平。此后,中国队除了王治郅得到两分外,陷入了得分荒,韩国队将比分反超,并一度领先6分。中国队不得不要求暂停。

  暂停结束后,中国队状态神勇,王仕鹏连续3次投篮命中,随后孙悦两次完成3分进攻。中国队打出12比0的攻击波,半场结束时以43比37领先。

  易地再战,场面一度胶着。随后,王治郅内线单打成功,孙悦命中三分,中国队将分差扩大为11分。并最终以64比56保持优势。

  最后一节,韩国队进攻混乱,加之多次被判罚犯规,两队分差一度扩大到14分。终场前4分钟,韩国队展开反击,并连续命中3个三分球,此时场上分差只剩下5分。

  终场前2分钟,韩国队再次命中中投,双方分差只有3分。关键时刻,王治郅封盖对方上篮,然后又补篮命中,将韩国队反击的势头扑灭。

  终场前1分钟,中国男篮连续错失罚球,好在此时中国队领先优势明显,最终将胜果保持到终场哨响。

编辑:文妍

 

作者:宗晨亮 卢岩
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。