亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 新闻资讯> 滚动播报
汤灿闭幕式上演唱《月光光》广府版本达35个
2010-11-27 09:27:10 来源: 广州日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

 

汤灿做客。陆凯声摄

  汤灿闭幕式上演唱《月光光》

  广府《月光光》版本达35个

  广州市民间文艺家协会送给李海鹰的《广州民间歌谣》就收集了多个版本的《月光光》,本次这首歌可以在闭幕式上打头阵,充分显示出民间文化的创造力。——广州民间文艺家协会主席曾应枫

  昨天上午9时,新民歌领军人汤灿做客“中国移动特约广州日报亚运全媒体直播室”。今晚将在亚运会闭幕式上演唱广东民谣《月光光》的她感叹广州变化太大了,美得让她兴奋。汤灿透露,在12月12日的广州亚残运会开幕式上,她将在空中与60位盲童合唱一首有望成为她代表作的歌曲——《爱的相遇》。

  汤灿说,广州是她事业的重镇,也是她的福地。“我很多专辑都是在广东出版发行的,也是在广东卖得最好。在我成长的过程中,广东也起着重要的作用,譬如我的《祝福祖国》等几首代表作都是在广东推出的。”汤灿对这里饱含感情。

  做客广州日报,汤灿的心情非常好,因为她本人是广州日报的忠实读者:“我对广州日报非常熟悉,每次出差到广东住酒店,都要求服务员给我一份广州日报看。广州日报有美食版,我会选择性地收藏一些美食信息,有机会就去一一品尝。”

  在今晚的闭幕式上,汤灿将与其他歌手合作,演唱广东民谣《月光光》。有大洋网网友在线问汤灿:“《月光光》伴随了很多广东孩子的成长,他们听惯了粤语版的,你唱普通话,会不会担心本地老百姓不大接受?”但也有网友持相反观点。

  对此,汤灿也很纠结:“我跟李海鹰老师说希望用粤语唱一段,这届亚运会在广州举办,用粤语唱给人感觉更亲切。但这毕竟是亚运会,要面向全国、全亚洲和全世界,最后还是决定用普通话唱。如果以后有机会,我一定会用粤语演唱《月光光》。”

  本报讯(记者罗桦琳)本报昨起开始征集童谣《月光光》的各种版本,一天之内就有数十名热心读者通过电话或大洋网报料,分享儿时听到的版本。原来,仅广州市民间文艺家协会收集到的“广府版”就有35个之多。荔湾、越秀、海珠、花都等地区都各不相同。这些版本虽然都以“月光光,照地堂”开头,但有的以“食”为主,有的加入了各种动物,还有的加入了婚嫁内容。

  《月光光》版本虽然有数十个,但多位网友及民俗学家,包括中山大学中文系教授叶春生最熟悉的还是“年卅晚,摘槟榔”这个版本。

  很多人不知歌中“菩达”为何物,其实就是孩童最怕吃的苦瓜。

  实际上,不仅是粤语《月光光》,客家话《月光光》的多个版本都用上了“槟榔”——为何广东的《月光光》童谣喜爱用“槟榔”做引子呢?网名为konsi的大洋网友说,“敬槟榔”是旧时广东一些地区的礼俗。

  过去许多广东人很爱吃槟榔,把它当作口果,一刻不离。钟敬文写过《啖槟榔的风俗》,就有专门介绍广东人吃槟榔的风俗,文章里还引了《月光光》的一个版本: “月光光,照地盯。排靠椅,捧槟榔”。

  “摘槟榔”最经典

  月光光,照地堂;

  年卅晚,摘槟榔;

  槟榔香,摘子姜;

  子姜辣,买菩达;

  菩达苦,买猪肚;

  猪肚肥,买牛皮;

  牛皮薄,买菱角;

  菱角尖,买马鞭;

  马鞭长,起屋樑;

  屋樑高,买张刀;

  刀切菜,买箩蓋……

  越秀版重读书

  越秀区的《月光光》几个版本都与读书有关,比如一个是“月光光,照地堂,照进大嫂房,大哥写字到天光。”

  月光光,秀才郎;

  骑白马,过莲塘;

  莲塘背,割韭菜;

  韭菜花,结亲家;

  ……

  入个学堂四方方,

  拿张凳子读文章。

  荔湾版讲婚嫁

  荔湾区的《月光光》有体现婚嫁风俗的版本,比如“月光光,照纱窗,照到契爷娶契娘”也与此有关。

  月光光,照地堂,

  年卅晚,铡槟榔。

  槟榔香,嫁二娘,

  ……

  二娘头发未曾长。

  过得两年梳鬓,

  的的打打娶新娘。

编辑:文妍

作者:张强
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。