亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 新闻资讯> 滚动播报
内蒙小伙服务亚运最叹服广州高效率
2010-11-27 09:13:47 来源: 广州日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

陈建钧觉得在广州做志愿者收获很多,最让他震撼的是广州人的高效率。

  当了7年志愿者 今年服务完世博马不停蹄赶到广州

  陈建钧,蒙古名叫宝音吉日嘎拉,来自呼伦贝尔草原,目前服务于亚运城市志愿服务站点越秀公园站。

  陈建钧只有25岁,但已有7年的志愿服务经历。7年来,他跨越8个省、11个市,一边打零工一边参与志愿服务。

  今年,为了参加亚运会志愿服务,他10个月没有回家。

  陈建钧的家乡在偏远的内蒙古兴安盟扎赉特旗巴彦扎拉嘎乡,比较贫困,用他的话来形容:“在那里生活的人连火车长啥样都不知道。”

  17岁那年,陈建钧因家境贫寒,辍学到满洲里打工。他当过服务生和保安,业余时间,他参加了市里组织的志愿服务,这是他志愿者生涯的开始。

  2007年,陈建钧发起“草原义工志愿服务团”,2008年他奔赴地震灾区汶川参与救援,2009在济南全运会参与志愿服务,2010年到世博会做志愿者,世博结束,又立即转战广州亚运会。

  世博会结束即转战亚运

  刚开始,陈建钧在区里大型活动场所做志愿服务。2年后,他开始奔赴省外,从大连,到上海,到广州,一趟趟地坐上由北到南的火车。

  陈建钧记得自己原来体重108斤,现在瘦了至少10多斤。上海、广州天气炎热,又比较潮湿,他很不适应。他回忆,在世博会做志愿者时,他每天都在户外曝晒,平时很硬朗的他连续中暑两次,但每次打完吊针就去上岗,从不请假。

  陈建钧说,他不怕吃苦,但语言障碍却让他非常头痛。幸好,来到广州,大家得知他只会说蒙语和普通话,会主动跟他用普通话交流。“广州的老伯、阿姨,普通话说得不怎么样,但是,他们还是会跟我说普通话,有时再加上打手势什么的,大家还是沟通得不错,我能感受到他们的关心和照顾。”

  一边打零工一边做志愿者

  如果陈建钧不提起,没有人知道,这个小伙子一边打零工一边做志愿者,把自己的时间掰开两半用,用他自己的话来说:“一半是求生存,一半是求发展。”

  21岁时,陈建钧在家乡开了一家小杂货铺,但他决意要出来闯闯。“现在年轻,不下决心出来,一辈子就不会再有机会了。”目前,他把杂货铺交给妈妈打理,家人总是叫他回去,“我要坚持下去,回去当老板赚钱是什么时候都可以做的事,现在长见识比什么都重要。当志愿者,不是一时兴趣,我确实学到了很多。”

  陈建钧每日早上6时起床,从租住的白云区长虹村搭乘约30站的公交车到越秀公园的“西关小屋”做志愿者,上岗时间是每天早上的7时45分到中午1时,晚上在出租房附近的皮具加工厂打零工,工作5小时左右,时薪4.5元。

  广州人的高效率最值得学习

  陈建钧打零工每个月收入不过600元,足够支持他的生活吗?“够了,很满足。”他说,在皮具加工厂打零工,每个月有600元收入,房租的支出只不过150元,“平时吃穿都简单点,还有剩余呢。”

  陈建钧说,在广州当亚运志愿者。再苦再累都值得。“城市漂亮就不用说了,这里的人很好,非常亲切。”陈建钧记得,初到越秀公园“西关小屋”上岗时,对周边的环境不熟悉,趁他当值,组长特意组织大家去集体游园,勘察位置,让组员帮他记住周边的景点和相关的历史故事。

  最令陈建钧“震撼”的是“广州效率”。“怪不得广州这么发达,广州人的高效率一定要学。”陈建钧说,以他往日的经验,到一个地方申请当志愿者,起码要跑上一两个月,“因为我是外地人,一层层受理要花费很多时间。”在广州,他只用了一天半的时间,就办妥了所有的手续。

编辑:文妍

作者:文、图/记者谭秋明 通讯员吴楚斌、冯婧婧
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。