亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 新闻资讯> 滚动播报
“小高敏”先苦后甜:我也要在奥运会上奏响国歌
2010-11-26 15:01:24 来源: 羊城晚报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  去年在全国跳水冠军赛“横空出世”、今年6月在跳水世界杯以11个10分一举夺魁、昨天在广州亚运会女子单人十米台登顶———胡亚丹如火箭般“升空”震惊了跳水界。不过,这位14岁的小妞仍不满足:“我把高敏姐当成我的目标,我也要在奥运会上奏响国歌!”

  与“跳水皇后”高敏同样来自四川自贡,从7岁开始练习跳水,胡亚丹悟性高,在队里很快赢得“小高敏”的称号,她也把高敏姐当成偶像。尽管没有亲眼见过高敏比赛,可她看过高敏的自传《追梦》,“很明显,我没有高敏姐那么刻苦努力,她每次都是第一个到跳水馆,最后一个走,而我只是练得比较慢而已,并没有她练得多、练得认真”。

  胡亚丹是身高只有1.45米的“小不点”,在队里常被教练称为“小黑豆”;可她却有着超乎年龄的成熟。今年第一次夺得世界冠军后,她曾说过:“我辛苦的童年,在这个期间终于得到了一点回报”,还说自己喜欢“先苦后甜”,“因为我们这种练竞技体育的人,只有小时候练才是最重要的。不像其他一些小孩,他们的童年非常快乐,长大后可能就会辛苦一些,我们是童年辛苦,长大后就可以享受别人敬佩的眼光”。

  正因深明此理,胡亚丹一直不用教练发愁。昨晚,胡亚丹的前三跳堪称完美,每一跳都得到了两个满分,却在第四跳出现了些许失误,仅得到该轮的第三位。不过,胡亚丹愈挫愈勇:“现场观众越多,就越能激励我的发挥,看到别人跳得越好,看到前面汪皓姐跳得那么完美,就越能激励我自己,把动作要领想得更仔细些。”最后一跳,她又得到满分,整场比赛共得到7个满分,总分达436.70分。

  至于下一个目标,小妞笑得有些羞涩,回答却毫不含糊:“参加奥运会,争取奏国歌!” 编辑:文妍

 

作者:苏荇
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。