亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 新闻资讯> 滚动播报
何冲:家乡让我找回奥运感觉 感谢“幸运之神”
2010-11-26 10:15:24 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

何冲在比赛中小有失误,但仍赢得跳水3米板金牌。南方日报记者王辉摄

胡亚丹走上十米台。14岁的她,还会站上更高的舞台。新华社发

  ●赛后感言

  虽然说在家门口比赛,有一定的压力,但观众非常热情,让我感觉回到了奥运会赛场。接下来最重要的当然是好好调整状态,希望伦敦能有好的表现。

  ——何冲拿到金牌后,表示很感谢大家的支持

  我觉得我可能比赛属于比较能发挥的,观众越多越能激励我;别人跳得越好,越能激励自己。

  ——“小高敏”胡亚丹第一次参加亚运会就夺金,表示很激动

  昨天晚上,奥体中心游泳跳水馆格外热闹。在男子3米板比赛中,中国队派出两名广东籍选手何冲、罗玉通联袂出击,最终何冲以525.85分获得冠军,罗玉通获得银牌。在此前进行的女子10米台比赛中,横空出世的小将胡亚丹以超稳定的发挥,凭436.70的高分获得冠军,此前获得女子双人10米台冠军的汪皓居次。

  出现失误,感谢“幸运之神”

  昨天,何冲和罗玉通表现都不是很稳定,在上午的预赛中两人都出现失误。而在昨晚的决赛中,何冲在第二跳中出现失误,罗玉通则在第四跳中水花也较大。只不过是因为对手实力不强,而何冲失误在前,比罗玉通更有机会追分,最后何冲才“侥幸”获得冠军。

  赛后何冲也特别感谢“幸运之神”,“今天是感恩节,在两年来最低谷的时候,还能拿到这枚金牌,所以很感谢大家的支持。”

  对于昨天的表现,他显然非常不满意,透露主要是自己状态不好,包括连109C这个动作都没上。“在全国锦标赛后,我发烧了,调整了一周,加上要做火炬手彩排了三天,时间也比较晚,整整10天没有系统训练,技术出现了些问题。”

  有没有女朋友?“有的”

  何冲是土生土长的广东仔,还担任了本届亚运会点燃圣火台的最后一棒火炬手。这个荣誉对他来说,比亚运冠军更加刻骨铭心。“我很幸运在自己运动生涯中,亚运会能在广东举办,而且我还担任了火炬手,这段经历,在很多年以后回忆起来,对我还是很珍贵的。”

  本土作战,何冲的启蒙教练等亲友团都来了,唯独父母却不在现场,“最近妈妈身体不大好,而且他们都很怕现场看我比赛,太紧张了,所以就让他们不要来。”说这话的时候,素来活泼开朗的何冲声音有些低沉。

  在本土作战,让最近状态低迷的何冲重新找回了奥运会的感觉,“虽然说在家门口比赛,有一定的压力,但观众非常热情,让我感觉回到了奥运会赛场。接下来最重要的当然是好好调整状态,希望伦敦能有好的表现。”

  帅气的何冲是跳水队的“一哥”,不少媒体都很关心他的私人生活,对于是否有女朋友这个话题,何冲转了转眼珠子,大方地回答:“有的。”

  但对于进一步探讨他的感情问题,他就开始“耍太极”,“大家都这么熟,不要追问我的私人问题啦。”

  14岁小将胡亚丹女子10米台摘金

  下一站,“高敏”

  女子10米台本来就是新人辈出的项目。昨天,14岁的小将胡亚丹勇挑大梁,凭借稳定的发挥和优美的姿态及出色的入水,以总分436.70分成功摘下女子十米台桂冠。

  胡亚丹虽然名气不高,但实力很强,去年的全国锦标赛和今年的跳水世界杯,这名小将两度将奥运会冠军陈若琳拉下马。如今有了亚运会的大赛经验,她很有机会成为跳台上闪耀的明星。虽然说亚运会跳水比赛竞争不大,但胡亚丹昨天完全是“挑战自我”,5轮比赛中,她获得了11个10分。

  赛后胡亚丹开心地笑着,“现在心情超激动。”虽然是第一次参加亚运会,但胡亚丹认为,“我觉得我可能比赛属于比较能发挥的,观众越多越能激励我;别人跳得越好,越能激励自己。”

  因为是高敏的小老乡,胡亚丹一直被誉为“小高敏”。说起这位前辈和自己的偶像,胡亚丹承认,她从来没有看过高敏的训练和比赛。“但我看过她写的书《追梦》,写得挺好的。我把高敏当作我的榜样,也是目标,希望我也可以达到她的成就”。

编辑:林珍

作者:梁燕
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。