亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 新闻资讯> 滚动播报
谁说史上最烂?日本男足照拿冠军!
2010-11-26 10:19:58 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  在亚运会男足比赛还未开始前,外界评价这次参赛的日本队为日本足球史上“最烂的球队”。但是昨日,日本队不仅站在了决赛场上,而且以1比0击败阿联酋队,获得日本男足历史上首枚亚运会金牌!

  对于日本队而言,这绝对不是一场容易完成的比赛。身着红衫的阿联酋队不但从开场伊始就发动猛烈攻势,球场内大多数观众的助威声也显然不在他们一方。这支背负海湾杯冠军盛名而来的阿联酋青年军,无论是速度上还是技术上,都给日本队造成了不小的压力。

  然而,正如日本队主帅关塚隆赛前所坚信的那样:“只要坚持我们的技战术打法,打出我们的风格,就能够赢得决赛,完成那个最终的任务。”上半场末段,日本队凭借默契的团队配合和出众的个人技术,已经逐渐觅得杀机。

  第74分钟,日本队左路发动长传,右路套边插上的实藤友纪劲射直飞远端死角,阿联酋队球门瞬间洞开。在两队均在后防屯下重兵的情况下,这一粒进球实际上已经成为了绝对意义上的绝杀。此后,阿联酋队大举反扑却无力进球,最后时刻甚至险些被日本队吊射空门得手扩大比分。

  关塚隆说:“在与阿联酋队的比赛之前,我就告诉球员们,要在打法上去限制对手,尤其是在中场的阻截上。我们用出色的防守和耐心赢得了最后的胜利,我们所有人都拥有一个同样的目标,并深深认同它,这就是日本足球的风格。我很高兴,我们做到了。”

  在男足三四名决赛中,韩国队4比3逆转战胜伊朗队获得铜牌。

  ■【观点】

  足球发展必须尊重规律

  广州亚运会男子足球比赛昨天落幕,日本队收获首枚亚运金牌,四强再现东西亚对抗格局,而中国队被远远甩在八强之外。在广州,跻身亚洲足球前列的几支球队再次从不同侧面告诉中国足球,只有重视青少年足球、重视国内联赛,尊重足球发展的基本规律,才能把足球踢好。

  广州亚运会足球比赛再次形成了东西亚对抗的局面,日本、阿联酋、韩国和伊朗队占据四强。中国足球则被远远甩下,不仅止步16强、三球完败于日本和韩国队,而且战胜吉尔吉斯斯坦和马来西亚的过程都相当费劲。

  对手评价中国国奥队时都客气地说,身高和力量是中国队员的优势。的确如此,除了身体优势外,在战术意识、教练执教能力等诸多方面,中国国奥充其量是亚洲三流。

  足球运动管理中心主任韦迪评价国奥队的教练组时表示,国奥队现有教练组的能力、水平,应该说对完成明年奥运会资格赛的任务是有困难的。咱们教练员的积累客观上说是不足的,我们会寻求一些帮助,可能会组成中外合作的一个团队,争取在短时间内让这支队伍有效整合起来,争取达到最好的效果。

  关于国奥未来队员的选拔,韦迪表示,在适龄球员选拔上,会进一步扩大视野。比如国家队的冯仁亮也可以打,所以我们还会选择。

  本届亚运会从小组赛到淘汰赛,日本、阿联酋、韩国和伊朗四支球队展现出的实力证明他们进入四强名副其实。几支亚洲强队谈到成功原因时,都不约而同地提到了青少年培养、国内联赛等基本规律。

  阿联酋队在广州的表现一改过去10年亚洲二流的印象,他们的主教练侯赛因·阿里·里达说,过去10年,由于很多老队员退役,阿联酋足球陷入了低谷。但由于我们很重视后备力量的培养,目前,90后的球员已经逐渐成熟,阿联酋足球的水平也逐渐恢复,现在是展现阿联酋足球实力的时候了。

  日本足球几十年如一日地重视青少年培养,保证了他们长期处于亚洲一流。据日本队领队原博实介绍,日本有很好的青少年足球培养体系,全日本高中联赛已经举办了几十年,本田圭佑、香川真司等球星,都曾经是高中联赛冒出来的球员。另外,让大学生有机会跟职业球员一起训练和比赛,这样能提高大学生球员的水平,为他们进入职业联赛做好准备。

  原博实说:“我认为,完备的青少年足球培训体系是日本足球近年来水平提高的最关键的因素。”

  新华社记者李铮岳东兴

  专题图片新华社发

  ■【纵深思考】

  足球强盛非一日之功

  男、女足同时历史性首次夺得亚运会金牌,日本足球狠狠地证明了自己在亚洲卓尔不群的实力。

  在亚足联官网关于“亚洲足球荣耀时刻”的调查中,几乎近半数网友选择了日本队和韩国队在南非世界杯上双双打进16强的表现。而在明年进行的美洲杯中,日本队将与墨西哥队一起作为特邀球队参赛,与巴西队和阿根廷队同场竞技。

  日本足球,早已经有了“脱亚入欧”的实力。

  对于此前7次获得亚洲亚军(含亚运会和亚洲杯)的日本女足而言,她们的冠军来得既悲壮,但也水到渠成。当下在日本足协登记在册的各级女足球队,总数竟高达814支。这800多支女足球队不但遍布各个年龄段,更在地理上覆盖了日本48个都道府县。如此环境之下,日本自然孕育出庞大的女足人口,日本国字号女足也正在源源不断的诞生新星。假以时日,新的泽穗希和宫间绫必将产生。在亚运会夺冠之后,日本女足主帅佐佐木则夫更放出豪言:“我们与世界冠军只有一张纸的距离!”

  仅以14名联赛替补加上6名大学生组成的日本国奥二队,实际并不能代表日本男足在这个年龄段中的最高水平,效力德甲多特蒙德队的香川慎司等适龄球员均未入选。但就是这样一支球队,最后仍然在主帅关塚隆的调教下,夺得这枚前所未有的亚运男足金牌。这个结果既令人难以置信,又来得理所当然。因为日本足球已经在不断的胜利之中积累了足够的信心,这种信心又反过来导致了他们的不断胜利。

  最近一则网上火热流传的视频也许能够说明一些问题,那是一场日本高中联赛的决赛,这样一场高中学生的比赛不但被放在东京国立竞技场进行,更涌入了多达数万名观众,气氛丝毫不亚于任何一场世界杯的比赛。

  中国足协如今推行的“国家队打法大一统”的作法,正是向近邻日本队学习得来的成果。在日本,从国家队到各级国字号球队,都保持着相同的打法和阵型,确保了人才培养上的自下而上体系能够完美对接。这一做法所达成的效果,正像国奥队主帅孙卫所说的那样:“日本球员短时间的训练配合,就能够达到很强的即战能力。”

  24日在马来西亚举行的亚足联2010年度颁奖典礼,则是日本足球如今荣耀的另外见证者。日本囊括了包括最佳男足主教练、年度最佳协会、公平竞赛奖、最佳男足国家队等7项大奖,成为当晚最大赢家。

  现在,网络上有网民议论:如果用中国军团若干枚亚运会金牌去换取中国男足进入世界杯的入场券,你愿意换吗,你能够换到吗?

编辑:林珍

作者:朱小龙
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。