亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 新闻资讯> 滚动播报
【南方网专稿】广州市民的亚运记忆(二)
2010-11-26 09:57:10 来源: 南方网  暂无网友评论

  广州亚运会对于运动员和观众或许只是短短的两周时间,然而从承办到闭幕,亚运伴随着广州市民走过了6年的时光,遭遇过不解和猜疑,最终让这座城市实现了华丽的蜕变。亚运给广州市民留下的记忆,正是一座现代化大都市在努力跻身国际化大都市的发展历程的完整记录。

广州市民的亚运记忆(一)

公交免费

  这应该是广州有史以来最短命的一项政策。 作为亚运惠民政策的其中一项,2010年11月1日,广州市实行公交免费政策,预期两个月。5天后,广州市政府宣布取消公交地铁免费。

  “下午3点,跟平时周五下班那样一样多人。”在天河体育中心附近工作的王小姐回忆起免费时期的地铁觉得“很恐怖”。

  据统计,11月1日广州地铁创下781万人次的历史新高,其后每日客流量均在650万人次以上,比免费前每天多增200万人次。

  广州地铁乘坐费用为2至8元,按里程收费。4至12公里范围内每递增4公里加1元;12至24公里范围内每递增6公里加1元;24公里以后,每递增8公里加1元。

  与地铁不同的是,免费后的公车并没有引起客流的猛增。家住中山大道的赵小姐认为公车客流“感觉和平常没什么不一样” 。

  广州是中国路面交通最拥堵的几个城市之一。据最新数据统计,广州市民晚高峰下班的平均出行时间超过一小时,从2007年的48.6分钟增加至62.5分钟。亚运期间,为了保证道路畅通,广州市政府采取了单双号限行、开辟亚运专用道等交通管制措施。

  许多自驾车的市民只能选择公交出行,地铁无疑是首选。而免费的地铁也吸引了许多平时乘坐公车的市民。

  “很多人身上都是臭臭的,很多穿过时军装的人。”来自合肥的赵先生平时自驾车上下班,由于单双号限行只能改搭地铁,他认为免费期间地铁的“人色”(合肥话:人的素质)不太好。

  “比方说本来住在文冲的一个人,她上班在五羊新城吧,收费的时候她不会坐地铁,因为公交2元,地铁5元。” 赵先生分析说。

  “人太多了,有的人上来就吵架了。因为你撞我一下我撞你一下。”在五羊新城上班的郭小姐第二天就放弃了乘坐地铁上班。“宁肯等车我也坐公交了。”

  而此时,一项覆盖范围最广的安保措施同时在广州地铁施行。10月28日起,广州地铁启动全面安检,进站乘客及其随身物品将受到检查。

  为了接受安检,许多地铁站入站口排起了长龙。许多客流密集的站,换乘站出现了要排队1小时才能进站的现象。许多市民在网络上表达了不满,有市民甚至将现场照片PS成恐怖电影的海报。

  免费之下,公交系统终于不堪重负。11月6号,广州市政府宣布取消公交免费。

  与以往一项不适当的政策总会引来市民的大肆批判不同的是,短命的公交免费政策得到了大多数市民的理解。

  “初衷是好的,政府很想市民说他们好,却搞砸了。”市民刘先生认为能在短时间内果断中止公交免费也体现了政府优秀的执行力。

  “每天一早上班看到原本刷卡收费的地方套着‘今日免费’的牌子,有一种温馨的感觉”。市民陈小姐认为公交免费是“一次美丽的误会”。

  公交免费取消后,广州市政府宣布按每个户籍家庭发放150元现金作为交通补贴。此时,务实的广州人又开始了新一轮的追问:“全月免费一个人能省100元,要是全家有几个人在上班的不是很‘蚀底’(广州话:吃亏)?”

  BRT

  2010年2月10日,22.9公里长广州BRT公车专用道建成。从规划到落成,这条道路引起了前所未有的争议。甚至连省委书记也在两会上表示了关注。然而,短短数月以后,这条道路却成为了民众支持率最高的市政工程之一。

  “原来在坐公车也也能以这么快的速度在城市穿行,这玩意很靠谱。” 居住在中山大道沿道西某小区的小钟用网络语言表达了对BRT的赞赏,然而就在一年前,BRT工程却让他“几乎每天都要骂一次。”

  2007年8月,《中山大道BRT试验线工程方案设计》出台,广州市宣布将在中山大道开辟专门的公交通道修建快速公交系统,BRT (Bus Rapid Transit快速公交系统)这个让市民感觉十分陌生的英文缩写铺天盖地地出现在本地媒体的报道中。

  几乎没有人看好这项工程的未来。敢言的广州媒体开始出现大量出现批判BRT工程的文章,而BRT也被市民们解读为“不让通”。

  2009年3月,BRT开始施工,暂用大面积车道进行屏蔽让整天道路几乎瘫痪,市民的不满情绪也因此到达了极致。

  “本来就十分拥堵的道路居然要封闭一半建设施工,半个小时的上班变成了一个多小时,几乎每天都要骂一次,天天都想着BRT赶紧完工吧。”小钟说。

  广州市领导正面回应了公众的质疑。2009年底,时任广州市委书记的朱小丹和市长张广宁相继就交通拥堵向市民道歉,张广宁亲自拍板要解决交通拥堵问题。

  2010年广东省两会,省委书记也汪洋表示了对BRT工程的关注,并指示要“减少对老百姓的影响。”

  持续了11个月的“阵痛”过后,2010年2月10日,广州BRT全线开通。

  据广州市交委统计,运营半年多的BRT,中山大道沿线公交车速度比开通前提高84%,其他车辆的时速也提高了近30%。

“上班只需要10分钟,中午都可以回家吃饭了”,小钟现在谈起BRT赞不绝口。

  暨南大学新闻与传播学院舆情研究中心的“市民亚运期待”调查显示:市民对BRT工程的满意度位居第二。

回眸亚运

  对于每年都会举办数次国际盛会的广州来说,没有任何一次像亚运会这样与全体市民的生活紧密相连。对于相伴走过6年的亚运,广州市民会怎么说呢?

  以前觉得广州人闷声发大财,从来不关心公共事务,但这次亚运市民的表现,特别是志愿者的表现,让我很敬佩,广州不愧是一座包容、开放、有责任感的城市。——柴彬(银行职员)

  亚运会极大增强了如我一般的小市民对这座城市的身份认同感。 亚运给广州带来了巨大变化,广州“天蓝水清路通房靓城美”、“十年大变”顺利兑现,很大程度上得益于广州亚运。——姚华松(香港浸会大学博士后)

  希望在经历了亚运的洗礼后,惠民的措施更多更实在。——小赵(公务员)

  来得太快,去得也太快,时间匆匆,有些留恋。亚运对广州城市面貌和知名度的确有明显的提升,作为一个普通市民,不自觉地感到骄傲自豪。——王天戌(亚组委工作人员)

  亚运过于低调了,感觉氛围并不是很浓,不过直到亚运开始了,才发现广州突然变漂亮了,做完亚运报道要好好地在广州城里边逛逛。——郑彦丹(新闻网站编辑)

  亚运让广州的市容变得越来越好了,现在我每天都骑免费的公共单车去买菜。——思乐冰(公司职员)

  我曾经亚运会期间对政府一些做法发表拍砖意见,都得到了高度重视,这让我感受到亚运期间政府的包容,可以容纳我的不同意见,说明亚运会给广州带来还有执政新风。——罗林虎(民革党员)

  尽管广州两次落选全国文明城市,但是广州市政府在亚运时代的表现,绝对是一座文明城市的标杆。在老百姓的心目中,政治文明才是最大的文明。——啊东(亚运注册记者)

编辑:文妍

作者:记者 吴敏东
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。