亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 新闻资讯> 滚动播报
全民健身在广州不是口号 自发运动蔚然成风
2010-11-25 09:33:39 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

编者按

  “低碳”和“全民健身”是当下的时尚词汇,广州某职能局的公务员叶先生就是一位时尚的“低碳达人”。在坚持了3年踩单车上下班后,最近因为单位换了新址,而新址没有单车位,叶先生又改为步行上下班。叶先生通过这种“低碳”方式保持了健康体魄,并感染了身边的人。

  叶先生只是广州众多自行车运动爱好者之一。事实上,骑自行车正在成为广州人新的休闲时尚。绿道建成后,这一运动更加风靡。而自行车运动,也只是广州全民健身的一个新特点和缩影。政府政策给力、群众积极响应、借力亚运东风,在广州,运动已经不是简单的口号。

  骑车上班从尝试变成习惯

  叶先生所在的单位本来有交通车接送上下班,但他觉得上车后一坐下就犯困,只想打瞌睡,跟同事聊天的心情都没有了。“这可能是在平时高节奏的生活中缺乏锻炼、身体素质下降的表现。”叶先生说。

  3年前,一次偶然的机会,看到别人踩单车上班,叶先生也萌生了踩单车上班的念头。他说:“当初只是想尝试一下,也想通过踩单车锻炼一下身体。”当他将自己的想法告诉家人的时候,妻子是第一个反对的:“看你就坚持不了多久,到时你不想踩单车去上班了,单车放都没地方放。”

  尽管家人反对,但他还是想试试,2007年底叶先生开始踩单车上班了。一骑就是3年,现在他已经将尝试变为了习惯,享受着其中的乐趣。

  绿道为广州提供新的生活方式

  除了骑车上班外,近来,骑车健身和休闲,成为广州市民热衷的体育运动。尤其是绿道初步建成后,改变了人们的生活和休闲方式。7个月的建设历程,广州千里绿道初现,自北向南将广州“山、水、城、田、海”的自然格局完美串联起来,展现出一幅幅新生的靓丽广州风景。

  绿道的出现,为广州提供新的生活方式———如今,自行车出行在都市人群中蔚然成风;周末到郊野享受大自然也方兴未艾。专家则进一步指出,绿道的延伸,带给市民的是一种更为先进、更为环保、更为自然的生活方式。

  绿道分生态型绿道、郊野型绿道、都市型绿道三大类型。截至9月30日,广州市共建成绿道网1060公里,覆盖全市12个区,基本实现贯通成网,串联234个景点、98个镇街、42个亚运场馆。

  钟爱骑行的市民纷纷表示,健身卡太贵,打球要租场地,不如买辆自行车到绿道上骑,除了省钱,还能运动健身少得病,不仅不需要找额外场地,周末还可到市郊旅游。骑行于千里绿道,古树夹道相迎,空气新鲜,自行车已成为广州市民运动健身的新宠。

  亚运场馆赛后开放利用

  随着亚运热潮的袭来,运动已经不再是广州人的简单口号。每天晨曦初露,珠江两岸便涌动着晨运的人群;每当夜幕降临,大街小巷就出现健身的街坊……据统计,2010年市民体质监测总体合格率已达96.4%,优秀率也达到23.0%,市民体质越来越好。

  适逢亚运在广州举行,广州市委、市政府向所有广州市民发布了10项惠民政策,其中规定没有安排亚运会、亚残运会比赛或训练任务的13个市属、区属公共体育场馆,于11月11日至12月20日面向户籍人口家庭和在广州市居住半年以上的流动人员免费开放,涉及足球、网球、羽毛球、游泳等多项深受市民喜欢的项目。并倡导全市民营体育设施、国企和其他机构内部的体育设施自愿实行免费或优惠开放。

  同时,本着“赛中运动员使用、赛后老百姓健身”的便民原则,广州在规划亚运场馆时,也充分考虑到赛后的持续利用,增强场馆的全民健身功能。广州亚运场馆辐射了广州12个区(市),亚运会后,这些场馆在赛后都将为当地百姓所用,让亚运成果惠及广大市民。

  ●纵深

  推进体育运动向产业化发展

  在亚运会开幕前,广州市委、市政府正式下发《关于进一步加快体育产业发展的意见》。该《意见》提出力争到2015年,全市体育产业增加值占全市生产总值的比重达到2.50%左右,增加约6万个就业岗位。到2020年,体育产业体系进一步完善,体育市场更加活跃,体育产业集聚效应明显,以体育为核心的产业链在经济增长中发挥重要作用,一批大型体育企业集团成为体育市场主力,体育产业增加值占全市生产总值的比重达到5%左右,成为广州市新兴支柱产业。

编辑:林珍

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。