亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 新闻资讯> 滚动播报
12年后再夺男单金牌 “超级丹”成就“大满贯”
2010-11-22 11:13:17 来源: 重庆日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  在一记势大力沉的扣杀得分之后,林丹高举双臂,用力挥舞手中的球拍,享受着胜利的喜悦。今晚,在男单决赛中以2∶1的比分击败世界排名第一的马来西亚选手李宗伟之后,“超级丹”不仅首次摘得个人职业生涯中的首枚亚运会金牌,更实现了自己“大满贯”的梦想。

  在陈金半决赛被李宗伟逆转淘汰之后,中国羽毛球队夺取男单金牌的重任就完全落在林丹的肩上。

  决赛首局,以进攻见长的林丹没有急于与对手展开对攻,而是在稳固防守的情况下伺机反击,结果收效不错,轻松地以21∶13先下一城。次局对决,大比分落后的李宗伟展开凶猛反扑,成功扳平比分。

  决胜局较量,林丹开局便利用犀利的进攻将对手完全压制,很快取得了11∶1的领先。随后林丹越战越勇,完全控制了场上主动,以21∶10轻松获胜,锁定金牌。

  这场胜利,对于林丹以及中国羽毛球队而言,都有着格外不同的意义。

  就林丹而言,在成功夺得奥运会、世锦赛、汤姆斯杯、苏迪曼杯、世界杯等世界大赛的金牌之后,他惟独缺少的便是亚运会金牌,这场胜利让他最终成就了名副其实的“大满贯”;就中国羽毛球队而言,这枚金牌,是继1998年董炯夺金之后,中国羽毛球队时隔12年后再夺男单冠军。

  赛后,无论是林丹,还是中国羽毛球队总教练李永波,都显得格外兴奋。林丹表示:“能够实现‘大满贯’,一直是我的梦想,如今终于实现了。今天的比赛虽然很艰苦,但最终的结果很圆满。我对自己的亚运会表现很满意。”

  李永波认为:“林丹的表现非常不错,他的胜利让我们重夺阔别多年的亚运男单金牌,让人欣喜。同时,通过亚运会比赛,我们也看到一个更强大、更成熟的林丹。今后,他一定还能够创造出更加出色的成绩。”

编辑:文妍

作者:韩成栋
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。