亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 新闻资讯> 滚动播报
潮州出产《钟情亚运》 巨壶献礼共贺亚运
2010-11-18 10:40:16 来源: 信息时报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

好大一个壶啊!信息时报记者 龙成关 摄

  近日,由广东省工艺美术大师谢华制作的大型茶壶——《钟情亚运》捐赠给广东民间工艺博物馆(陈家祠),该巨壶也成为中国瓷都——潮州,献给广州亚运会的特殊礼物。

  《钟情亚运》壶高128厘米,直径108厘米,容量400升,壶钮是五羊雕像,壶身及壶盖底部边上刻有亚运会56个体育项目图案。

  谢华告诉记者,巨壶以潮州朱泥为主要原料,突破传统手拉坯壶只能制小器型局限,为此重新配置了泥料,采用了堆,拉,接,雕,镶等潮州传统工艺技术制成巨壶。这壶从设计、制泥、制胚、烧成、雕刻镶铜历时数月制成,之前烧制了4个都未成功,难度颇大。据悉,巨壶也是陈家祠目前馆藏最大的手拉朱泥壶。

编辑:文妍

作者:成小珍 通讯员邓力娴
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。