亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 新闻资讯> 本网专稿
亚运会压轴大战 俞家军3比2艰难战胜韩国
2010-11-27 16:19:01 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

        亚运会把女排安排在最后一块金牌,中国女排承受了太大的压力。一场焦点之战又在中韩之间上演,由俞觉敏率领的中国女排顶住了压力,以3比2战胜韩国女排。

        第一局,韩国队率先发球,魏秋月与马蕴雯拦网成功,先得1分。随后王一梅重扣成功,接着王一梅薛明拦网又成功,3比0韩国队叫暂停。中国队的上升势头继续,王一梅重扣对方拦网出界,4比0的开局。韩国扣球大受出界,网上对峙有得一分,魏秋月发球得一分但马上出界,薛明快球再得一分,但王一梅发球失误,7比3,随后周苏红扣球,一传张娴又没有到位,王一梅救球出界,中国队失误增多,7比5俞觉敏叫暂停。随后,李娟扣球被韩国拦死,但是韩国发球失误,进入8比6进入暂停。接着,中国李娟扣球两次出界,被俞觉敏换下,周苏红扣球成功,但韩国队重扣得手,马蕴雯背飞的得分,11比9领先2分。比赛进入胶着,韩国队防守非常顽强,又是马蕴雯快球成功,王一梅拦网成功,但魏秋月拦网出界,王一梅重扣出界,对方又是吊球成功,比分为13平。韩国队接着发球送分,但魏秋月也发球送分,随后王一梅重扣被拦死,韩国15比14领先。随后,薛明在乱中吊球成功,接着王一梅用一个非常具有力度的发球直接得分,进入第二次技术暂停。接着韩国重扣再加上拦网成功,韩国又领先一分。陈丽怡扣球成功,但薛明发球失误,对方又是一次扣球得分,17比19中国落后2分,俞觉敏请求暂停,换下周苏红换上张磊,陈丽怡一个重扣得分,18比19,但随后魏秋月失误,再加上陈丽怡扣球被拦,再次落后两分。俞觉敏换下陈丽怡,派李娟上,但李娟随后吊球出界,中国落后18比23落后5分。王一梅的大力发球得1分,但马上扣球出界,马蕴雯快球得分,比分为20比24落后4分,韩国判断中国的发球失误,但对方马上一击重扣结束第一局,比分为25比21。

王一梅发球 

        第二局,中国队李娟发球,但配方出现失误,二传落在网上,随后王一梅两次重扣被拦,比分为0比3。接着王一梅扣球得分,但马蕴雯发球失误,1比4落后。李娟后排扣球得分,但对方快球得分,又是王一梅重扣得分,但对方马上抓住快球,结合则又是重扣得手,3比7落后了4分,中国队出现慌乱,拦网又没有到位,韩国轻松得分,3比8落后5分,俞觉敏被迫叫暂停,魏秋月下,沈静思上,李娟扣球成功,韩国出现慌乱,马蕴雯快球成功,但薛明发球失误,关键时刻李娟重扣得分,韩国过网击球,接着马蕴雯快球得手,8比9,将比分迫近到1分,韩国队叫暂停。对方重扣成功,李娟扣球被拦,上升的势头又被阻止,比分为8比11落后到了3分,俞觉敏叫暂停,韩国队发球失误,但马上扣球成功,接着又是马蕴雯触网,比分为9比13落后,韩国队触网但马上重扣,10比14,接着中国队两次拦网成功,12比14,但接着韩国头号球星金延景重扣成功。在这慌乱时刻,王一梅重扣得分,但马上又发球失误,13比16暂停。李娟在相持中得1分,但对方快球在再加上拦网,又得2分,比分到了14比18。关键时刻,王一梅后排重扣得分,韩国扣球出界,中国连追2分。但李娟吊球被拦,王一梅又被拦,16比20落后,李娟又一次扣球出界,比分相差到5分,俞觉敏将李娟换下,韩国队失误、王一梅扣球成功,中国队追2分,韩国队叫暂停,比分为18比21,落后3分。陈丽怡发球落网,接着又是韩国重扣得分,比分又落后到18比23。接着,中国队快球得一分,但马上拦网又出现空挡,王一梅重扣得分,沈静思发球得分,比分为21比24。接着中国拦网成功,但第二次无法拦住对方10号金延璟的重扣。第二局中国队再次失去,比分为22比25。

        关键的地第三局开始了,还是依靠老将周苏红得分1分,韩国扣球出界,但王一梅发球落网,送对方1分。接着,薛明拦死对方10号金延璟,让中国大涨士气,但随后她自己发球失误,幸运李娟吊球成功。对方接着快球成功,但周苏红打直线得分,中国队拦网成功,王一梅又扣球成功,中国队连拿3分7比3领先,韩国队叫暂停。场上出现了意想不到的事,韩国队因为站错位而黄牌,中国队直接得到1分,接着韩国队扣球出界,又是过网击球,中国队10比3领先了7分,接着李娟发球失误,但王一梅拦网成功,薛明又是快球得分,12比4中国领先,韩国队叫暂停。接着,薛明快球得分,王一梅轻打成功,薛明又是拦网成功,15比4领先。随着韩国队10号金延璟被换下,韩国队实力明显下降。但随后,中国队拦网出界,周苏红扣球出界,韩国队马上又换上10号上场,王一梅的一次重扣,让全场大涨士气。随后比分交替上升,上场后的金延璟作用发挥,比分到了18比9。上升势头明显的中国队利用马蕴雯的快球再加上韩国的两次失误,比分到了21比9。对方10号金延璟扣球成功,王一梅也重扣成功,而接着韩国队两次扣球出界,又是过网击球,比分为25比10,中国队扳回一局。第四局,韩国吊球成功率先得到1分,但12号扣球出界,1比1平。但接着韩国重扣得分,李娟吊球成功,比分为2平。韩国扣球两次成功,比分为4比2领先,李娟扣球成功,接着她又是吊球成功,比分为4平。中国队触网送分,薛明快球得分,王一梅重扣得分,比分6比5中国领先,李娟再次后排重扣得分,7比5领先2分,对方也重扣两次得分,比分为7平。中国队出现慌乱,随着中国失误,7比8进入第一次技术暂停。韩国队发球失误,薛明拦网成功,9比8中国领先,但马上韩国吊球成功。随着韩国扣球出界和被中国拦死后,比分为11比9,韩国叫暂停。随后中国队出现两次失误,俞觉敏叫暂停,王一梅重扣得分,12比11领先。中国队随后触网,但快攻打手对方出界,13比12领先,接着马蕴雯、李娟拦网成功,中国队和韩国队各有失误,薛明发球成功,16比12中国队领先4分。接着,李娟扣球和王一梅扣球成功,比分为18比15,马蕴雯快球成功,19比15。王一梅重扣得分,20比15,韩国队叫暂停。但10号金延璟后排踩线失误,发球又没有过网,魏秋月拦网又成功,比分为23比16。魏秋月发球直接得分,随着薛明拦网再次成功,25比17中国队胜第四局,同时将比分扳回2比2平。 决出胜负的第五局开始,韩国队10号金延璟扣球成功,王一梅马上还以颜色,重扣得分,1比1平。接着又是金延璟扣球成功,李娟也扣球成功,但薛明发球失误,王一梅救球失误,2比4中国落后2分,俞觉敏叫暂停。马蕴雯背飞出界,5比2落后,李娟又被对方拦死,6比2韩国领先了4分。还是利用马蕴雯的背飞,中国队连续得到2分,韩国队叫暂停。又是马蕴雯,背飞单打成功,并利用对方失误快球成功,6比6平。

        随后,李娟拦网出界,接着马蕴雯幸运得分,但也快球出界,7比8中国落后。接着王一梅拦网又被拦,比分为7比9,王一梅扣球出界,比分到了7比10。最为关键的时刻,中国队双人拦网成功,10比8中国队落后2分。接着韩国队和中国队各重扣得分,比分为9比11。王一梅一击重扣,比分到了10比11,韩国队叫暂停。比赛也到了最让人紧张的时刻,中国队魏秋月发球,但拦网出界,10比12落后,王一梅再次重扣得分,11比12紧咬比分。又是韩国10号金延璟一击重扣,11比13中国落后2分。李娟扣球成功,比分又只差一分,薛明发球,但航过快球得分,12比14落后。危急时刻,周苏红快攻得分,并随后发球直接得分,14平。周苏红发球,随着韩国队扣球出界,中国队将比分超出,15比14。最为紧张的时刻,周苏红发球,韩国队接球过网,李娟一击重扣,中国16比14惊险赢得比赛。

        赛后发布会

        比赛后,中国队主教练俞觉敏评价队伍的表现时称,非常感谢她们在比分落后很多时都一直没有放弃,特别是第五局12比14落后时,中国队员表现得非常顽强,心态放开了打,打出了很好的精神面貌。而韩国队主教练则不愿意作太多评论,他说毕竟她们输了,她们主要还是发挥不好。

        作为场上的老队员,周苏红队自己的团队团结拼搏的精神表示非常感动,她表示赛后听着广播里播放的歌曲《阳光总在风雨后》,几次忍不住落泪。她平时也非常喜欢唱这首歌。对于亚运会后她将何去何从,是否继续代表国家队出征伦敦奥运会,周苏红说,近来连续打了世锦赛、亚运会,感觉有点疲惫,暂时还不想去考虑这个问题,只想好好休息一下再作打算。

编辑:林伟杰

作者:张莹 彭志强
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。