亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
南方网记者探访运动员村
2010-11-24 11:32:23 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  南方网讯 运动员是体育赛会的主角,也是享受最高安保待遇的群体之一。巍巍莲花山,恢弘亚运城,与媒体村仅一路之隔的运动员村却让人可望而不可及。小记一直寻思能走进那个神秘的地方,今天(11月23日)有幸办理了访客证,得以一探究竟,一尝夙愿。

  跨越栅栏,进入了国际区,这也是权限所能及的唯一区域。骄阳如火,但却不感炙热,因为绿化布局相当合理,遮阳挡热。升旗广场大气却精致,亚洲各国国旗迎风而展,隔江而望,亚运城综合体育馆如一头巨鲸,吞波吐浪。国际区内不同肤色的运动员穿梭其中,邮政、银行、商店门庭若市,理发店免费的服务让运动员笑脸盈盈,亚运会特许商品店运动员们鱼贯而入,满载而出。

  特许商品店里,颜色各异的背影来回晃动,在彰显运动们代表的国度同时也给店里的志愿者们带来了忙碌的充实。据商品店的梁经理介绍,每天有2500至3000人会来光顾,大约60%的人会掏荷包买纪念品。每天平均完成1500宗交易,日收入40至50万人民币。开村至今销售总额已超过600万人民币,估计在亚运结束前还会迎来购买的高潮,预计最终销售额能达到1000万人民币。在产品的价格上,梁经理认为是比较合理的,定价比北京奥运会低。梁经理此言非虚,据小记观察,绝大多数商品都低于500元,从20元至500元各个价位都有,店里商品超过一千元的不到十款,现场最贵的是一个亚运纪念手表和一个巨型的普洱茶茶雕,分别为13600元和9980元。

  运动员来到店里都似乎被琳琅满目的各式纪念品所吸引,出手相当大方。小记从与他们的交流中得知,他们大部分是比赛结束了,过几天将起程回国,所以赶着来买纪念品。一些是刚入住运动员村,慕名而来,趁机也大肆搜罗。记者问及购买的预算时,他们很多笑称没有预算,因为纪念品很精美、很让人喜欢,可能会越买越多,不知道自己最后会买多少。

  记者还走访了理发店,偶遇巴基斯坦男子卡巴迪队主教练在剪头发。不善言辞的他甚至称赞店里的服务非常好,和巴基斯坦国内的理发项目一样多,感觉很温暖。据店里负责人介绍,前段时间每天店里都有很多运动员来理发,现在少了些,因为需求少了,很多人都已经享受到了这项全免费的服务。

  对于运动员村,记者所采之处都是赞誉声一片,“amazing”(厉害的)成了出现频率最高的词,来自印度尼西亚的运动员在赞美之余提出了自己的看法,他觉得亚运城缺少一个“sauna”(桑拿浴),因为运动员比赛后需要放松,而桑拿浴的效果更好。记者还偶遇几位日本男子卡巴迪选手,由于他们不太通晓英语,小记难以与其进行深入的交流。但让记者意外的是,最后他们竟然用稍显“蹩脚”的英文主动从嘴里迸出了一句话“China, Japan! Long live friendship!”(中国、日本,友谊长存!)让小记小小感动了一回。

 

编辑:余锦婷

作者:记者 林洪演
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。