亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
您现在: 南方网首页>2010广州亚运> 亚运攻略> 吃遍羊城
黄埔蛋 出自船民的名菜
2009-08-26 15:29:55 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  黄埔蛋是一款价廉物美的传统名菜,状如一块光亮金黄的布,因出自黄埔船民之手,故名之。据说很早以前,黄埔一带仍是一片滩涂。某天傍晚,一船民家里突然来了客人,一时之间来不及买菜,只好用仅剩的几只鸡蛋来招待客人,心急之下烹成既不像炒滑蛋又不像煎蛋的款式奉上,虽然是两不像,但客人品尝之下极为赞赏。传入广州市区后经过师傅们的研究改进,成为一款历史名菜。

  这道菜的用料是鸡蛋、精盐、味精和炼猪油,用料简单,但制作很讲究。先将鸡蛋打人容器内,加适量精盐、味精、猪油搅成蛋浆;然后洗净镬、烧猛火,下猪油搪过,再下适量猪油,边倒蛋浆落镬边铲动,使之成布状,至刚熟时铲起上碟即成。其特点是鲜嫩香滑油润。据说传统做法是用炭火煎成。

  (实习编辑 林毅)

作者:黄埔蛋
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。