亚运奖牌榜
名次 国家
中国 185 118 88
日本 32 39

32

韩国 27 43 33
伊朗 27 24 29
泰国 20 34 39
 
组图:南方网记者探访亚残运会运动员村 “无障碍”设施尽显人文关怀
2010-12-08 17:17:27 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  南方网讯 今日(8日)广州亚残运会运动员村正式开村,南方网记者今天探村走访发现,整个村内“无障碍”设施随处可见,人性化服务和志愿者真诚的微笑无处不在,尽显人文关怀,无愧于“亚残运会广州的家”的称号。

  “这里气氛非常好,方便、舒适,虽然我看不到,但我能感受到亲切、温馨,感觉像在自己的家一样”,广州亚残运会运动员村今日(8日)正式开村,曾在雅典和北京奥运会分别夺得过金牌的盲人运动员李端向记者这样描述他初到广州亚残运会运动员村的感受。

  在亚残运会期间,运动员村是参赛运动员和随队官员的住宿地。不同于亚运会的是,运动员村的村民将以残疾人为主,所以,人性化和个性化的服务显得尤为重要。在运动员村,记者对中国代表团的几位运动员进行了采访。

  运动员对设施与服务赞不绝口

  “这里气氛非常好,方便、舒适,虽然我看不到,但我能感受到亲切、温馨,感觉像在自己的家一样”,田径运动员李端说,“在来广州之前,心里还犯着嘀咕,广州人是不是不会说普通话?运动员村的情况是怎样的呢?现在我知道了,虽然我看不到,但在这里我呼吸到的空气是清新的,我听到的总是‘您好,需要帮忙吗?’在这里的感受,就像今天的太阳一样温暖。”

参加田径项目比赛的盲人运动员李端接受南方网记者采访

  对于这次比赛的预期,李端称争取让国旗升起,让国歌奏响。

  李端告诉记者,在双眼受伤失明前他曾是一名篮球运动员,曾荣获全国青年男篮比赛的扣篮冠军,并跟随沈部男篮征战甲A联赛,也曾与王治郅一起打过球。

  在位于国际A区的综合商店,记者见到正在购物的参加铅球比赛运动员陈震宇,这名来自浙江台州的运动员告诉记者,他将参加17日下午的田径赛事。他是第一次参加像亚残运会这样的大型体育盛会赛事,他争取能有好的发挥为国家争得荣誉。

  记者同时注意到,综合商店的货架的各个尖角都套上了软垫等防撞物料。货架之间的过道也拓宽至1.2米以上,轮椅车可以无障碍地通过。而收银柜的高度也降低到80厘米,方便与坐轮椅的残疾人沟通和使用。

 
参加轮椅篮球比赛的运动员郭严冬接受南方网记者采访

  在国际A区中国电信服务点,刚刚参加完中国代表团欢迎仪式的轮椅篮球运动员郭严冬正在给爸妈打电话,他告诉家人自己在运动员村的所见所闻,让家人放心。他说亚残运运动员村里的设施、服务等非常好,跟北京奥运会一样。在国内,他是代表北京轮椅篮球队的一名运动员,这次入选国家队,将于13日与队友参加与日本队的比赛。

  据了解,在运动员村,运动员们可以在国际A区中国电信服务点享受免费上网,免费拨打国内长途电话。

作者:记者彭志强 陈冰青

1   2   3   4   5   下一页  

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。