亚运奖牌榜
名次 国家
中国 118 68 58
日本 20 29 21
伊朗 18 15 18
韩国 15 24 22
泰国 9 23 22
 
亚残运“多金王” 泳将郭智林福荣4金傲视群雄
2010-12-17 09:27:48 来源: 广州日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

林福荣在自己报名参加的4个项目中均拿到金牌。本报记者 廖艺摄

郭智还将参加一个项目的角逐,这也让他有望夺得第5金。本报记者 廖艺摄

  亚残运会赛程过半 “多金王”浮出水面

  广州亚残运会赛程过半,随着比赛的进行,亚残运会“多金王”已经浮出水面——其中游泳赛场产生两名4金得主,分别是中国队的郭智和林福荣,还有3名已经收获3枚金牌的选手,分别是中国游泳队的王家超、潘世云、谢青以及日本队选手佐藤健太。由于游泳项目是综合运动会金牌数量最多的项目之一,而一名游泳运动员往往会在多个项目上报名参赛,因此无论是健全人还是残疾人比赛,“多金王”总是在游泳馆里产生。

  泳池盛产“多金王”

  在不久前结束的广州亚运会上,上海姑娘唐奕在游泳项目上收获4金2银,成为亚运会“多金王”。到了亚残运会赛场上,虽然距离赛事闭幕还有3个比赛日,但“多金王”的争夺已经没有太多悬念。

  根据赛程安排,游泳比赛将在今天进行最后一个比赛日的角逐,在已经进行的前4天比赛中,来自云南的郭智已经在男子S9级100米蝶泳、100米自由泳、200米个人混合泳、100米仰泳和4×100米自由泳接力项目上摘得4金,此外还获得了男子100米仰泳的银牌。而在今天的比赛中,郭智还将参加男子S9级50米自由泳的角逐,极有可能获得自己的第5金。

  除了郭智,来自广东的林福荣也是4金在手。对此,林福荣表示:“北京残奥会上没有拿到金牌,一直觉得遗憾,所以特别想在亚残运会上证明自己。”对于赛前有没有想过包揽4金,林福荣说:“赛前,我猜自己最多拿2枚金牌。虽然我曾在2006年的省残运会上拿过7枚金牌,但这次比赛的级别更高,所以赛前真的不敢想太多,只想赛出自己的水平,争取最好的成绩。”

  对于今后,林福荣说:“我要继续参加伦敦残奥会,参加2014年的亚残运会和2016年的残奥会。我已经将游泳当做我的事业,我现在想的都是如何去做好它。尽管我不知道自己会在什么时候退役,也没有认真思考过是否在退役后当游泳教练,但是,我想自己永远都离不开游泳。”

  此外,还有4名游泳运动员的金牌达到3枚。他们分别是中国队的王家超、潘世云、谢青和一名日本队选手佐藤健太。其中,佐藤健太的3枚金牌分别来自男子S12和S13级的100米蝶泳、100米仰泳和100米自由泳,他还在50米自由泳项目收获一枚银牌。

  田径也是多金项目

  截至目前,亚残运会上有27名选手收获了至少2枚金牌,而且这些选手的比赛大部分已经结束,超越4金的可能性不大。在这些选手中,除了17名游泳选手外,另外10人分别来自田径、轮椅击剑、射击和保龄球。其中田径项目也是多金项目,但和游泳相比,田径运动员不能兼顾田赛和径赛,所以在“多金王”的较量中田径选手当选的可能性不大。在多金排行榜上,前8名全部来自游泳项目。

  不过,值得关注的是,2金选手中出现了不少非中国籍的选手,他们中间有来自沙特队的沙欣·伊扎德亚尔,他在S10级男子100米自由泳和100米蛙泳项目上夺金,还获得了100米蛙泳的银牌和200米个人混合泳以及4×100米自由泳接力的铜牌。目前,沙欣·伊扎德亚尔已经是5枚奖牌得主。

  至于日本选手铃木孝幸和木村敬一,两人都是2金1铜,是日本游泳队的功臣。然而,比日本选手更值得一提的是韩国队的保龄球选手金政勋、朴在哲、宋基洙和射击选手李知锡,每人都是2金得主。

  此外,2金得主中还有来自中华台北队的林昕玮(游泳)、泰国队的田径选手巴越·瓦霍兰以及阿联酋的田径运动员苏赖娅·扎阿比。

编辑:文妍

作者:黄越滔
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。